Нужен ли аэратор в искусственный водоем и как его выбрать.




Искусственные водоемы и пруды становятся все более популярными. Но мало сделать такой пруд на свое территории, а его еще нужно содержать и ухаживать за ним. Поэтому, если у вас есть пруд, тем более с рыбой, нужно решить вопрос с его оборудованием. Для того, чтоб водоем нормально функционировал, необходимо поддерживать чистоту воды. Для того, чтоб вода была пригодной для жизни рыб и растений, используют различные химические средства, которые улучшают состав воды. Но многие забывают, что живым организмам еще нужно необходимое количество кислорода.

 

В воде происходят процессы фотосинтеза в светлое время суток, а в ночное — протекают процессы поглощения кислорода. Поэтому очень важно дополнительно насыщать воду кислородом, что создаст благоприятную атмосферу в пруду. Для этого все чаще используют аэратор. Аэратор для пруда предназначен для того, чтоб насытить воду дополнительным кислородом. Благодаря этому, вода будет чище и прозрачнее. Такое приспособление хорошо еще тем, что уменьшит количество донных отложений и снизит образование водорослей.

По разновидностям прудовые аэраторы делятся на 3 вида. Поверхностный аэратор производит забор воды из водоема, после чего разбрызгивает поток воды вверх над поверхностью. Внешне это напоминает фонтан или гейзер, в зависимости от выбранного устройства. Еще он отлично смотрится и дополняет картину водоема. Единственное, если в пруду ловят рыбу, фонтан будет ее отпугивать. В то время, когда поток воды падает, он насыщается кислородом и уже обогащенный возвращается в пруд. Недостатком является высокий уровень шума во время работы. Но такое приспособление экономично с точки зрения потребления электроэнергии.

Донный вид основан на перемешивании воды с кислородом прям на дне искусственного водоема. Благодаря донному аэратору можно удалить застои воды и сделать температуру воды одинаковой по всей толщи. Благодаря донному прибору исключается зимнее обледенение. Они тоже отличаются минимальным потреблением электроэнергии. Они хороши тем, что их работу не видно внешне, а также не слышно. Он подойдет для установки в активных зонах водоема. Благодаря тому, что при работе образуется некий ток, он помогает убрать некоторые микроорганизмы и водоросли, что также является большим достоинством.

Еще есть инжекторный вид, который работает на основе забора воздуха и смешивании его с водой. Их преимуществом является бесшумность работы, но они имеют меньшую эффективность.