Штучный паркет




 

 

При выборе напольного покрытия обязательно встает вопрос о том, каким оно должно быть с дизайнерской точки зрения. Пол, изготовленный из натуральных материалов, отличается особой изысканностью и даже спустя десятки лет выглядит великолепно.

Несомненно, лидером здесь является дерево, а точнее сказать, на штучный паркет цена хоть и выше ламината, но качестве не в пример выше.

Справедливости ради следует отметить, что имя «штучный» он получил не зря, так как его градация по классам и видам иногда столь лихо закручена, что даже профессионалы путаются в определениях разновидностей паркета. Каждая планка является произведением искусства, в создании которого приняли участие как природа, так и человек.

Штучный паркет изготавливается из цельного массива древесины – дуба, ясеня, клена и некоторых других сортов. Процесс производства весьма трудоемок, так как крайне важно выпилить планки соответствующих размеров и форм. От того, как будет осуществлен распил, в конечном счете зависит и классификация данного напольного материала. Принято различать радиальный паркет, тангенциальный и комбинированный, так называемый вариант «селект». Существуют и иные классификации материала, например, в соответствии с расположением колец, степенью выраженности текстуры, но это уже больше касается дизайнерских свойств материала, чем его физических характеристик.

Вообще, говоря о штучном паркете, принято подразумевать, что материал этот производится из дуба. Из другой древесины, конечно, его также изготавливают, но именно дубовые доски позволяют сделать паркетный пол особенно привлекательным, придать ему индивидуальные стилевые черты. Купить паркет – это получить своеобразие оттенков, неповторимость рисунка дерева, уникальные свойства долговечности материала. Именно благодаря дубу паркет становится невосприимчивым к температурным перепадам и отличается достойными прочностными показателями – древесина при небольших деформациях с легкостью возвращает исходную форму.

Если вы приняли решение купить паркет, то обратите пристальное внимание на геометрию планок. Толщина материала может колебаться в пределах от 14 до 22 миллиметров. Иные параметры размеров встречаются, но значительно реже. Но важно даже не то, насколько толстой является планка штучного паркета, а то, какая у него величина рабочего слоя, то есть той части материала, которая непосредственно подлежит обработке в процессе укладки. С этим напрямую связана возможность монтажа напольного покрытия на неровную поверхность. Считается, что чем толще планка, тем она менее подлежит износу, но это отрицательно сказывается на эластичности материала, а значит, будет сложнее его уложить.

Поэтому искать «золотую середину» каждому мастеру приходится самостоятельно, тут уж у каждого специалиста свои маленькие хитрости и секреты. Самый распространенный способ придания материалу гибкости заключается в том, что с обратной стороны паркетных планок делают небольшие пропилы. Следует также отметить, что эластичность штучного паркета зависит и от способности древесины впитывать влагу. Чем эти показатели ниже, тем лучше. Именно дуб в этом плане является самым приемлемым материалом, так как он со временем не рассыхается и не набухает.

Когда изготавливают паркет, то особенно кропотливо работают над теми частями материала, где располагаются паз и гребень. Здесь все размеры должны быть четко выверены. Когда-то это делали на глаз, сегодня используют лазерное оборудование. В итоге не должно быть никаких погрешностей, чтобы стыковка одной планки с другой была идеальной.