Проектирование системы панельного отопления пола




 

Системами панельного отопления называют способ обогрева помещения греющей поверхностью, расположенной в нижней горизонтальной плоскости. Система имеет еще одно, более привычное для нас название – “теплый пол”, и в настоящее время широко применяется в оборудовании систем отопления индивидуальных домов, при возведении административных, складских и промышленных зданий, в отоплении многоэтажного жилья. Известны множество модификаций системы с водяным, электрическим или пленочным принципом обогрева.

 

Лучше всего предусмотреть проектирование и все последующие работы по монтажу системы полового панельного отопления еще при возведении объекта, но и в уже существующем доме возможна установка. При этом можно сочетать эксплуатацию уже ранее установленной системы с традиционными радиаторами и новой, с теплым полом. Можно использовать оба способа обогрева совместно, можно систему обогрева пола использовать и отдельно.

 

Хорошо, если при создании проекта сети отопления использовать методы, которые преподают на курсе проектирования внутренних инженерных сетей ОВиК и ВК. Такой курс как проектирование раздела вк в Москве является базовым и предназначен для пользователей Autodesk Revit. При проектировании используют информационное моделирование (BIM), технологии и платформу Revit, что позволяет выполнять проекты инженерных коммуникаций, таких как системы циркуляции теплоносителя на высоком технологическом уровне.

 

Панельное половое отопление является отличным вариантом, например, при отоплении новых зданий, часто теплый пол монтируют в ванных комнатах, на террасах, или в зимнем саду. В отличие от традиционных радиаторов отопление методом подогрева пола может выдавать больше тепловой мощности, на большую площадь, и распределять тепло более равномерно. В результате использования теплых полов в помещениях поддерживается комфортный микроклимат.

 

Панельное половое отопление это прежде всего возможность значительной экономии энергии, так как для его функционирования необходимы более низкие рабочие температуры, в отличие от традиционных радиаторных систем централизованного отопления. Дело в том, что в помещении поддерживается более равномерная температура, при этом комнатный термостат можно выставлять на 2-3 градуса меньше, хотя находиться в таких помещениях все так же тепло и комфортно.

 

В связи с тем, что в данная система не предусматривает установку конвекторов или радиаторов, к которым надо обеспечить определенный эксплуатационный доступ, то исчезают всякие ограничения для расстановки мебели. Полы с панельными системами обогрева можно покрывать любыми желаемыми типами половых материалов для покрытий, но при проектировании системы надо учитывать их сопротивление передачи тепла.