Силовой кабель: преимущества разных видов изоляции




 

Сейчас на смену традиционному силовому кабелю, имеющему бумажную изоляцию с пропиткой (тип БПИ) или пластиковую, из поливинилхлорида (ПВХ) пришел силовой кабель с изоляционной оболочкой из сшитого полиэтилена (XLPE). С ростом популярности новой продукции производители переходят на выпуск такого вида кабеля. Каждый тип изоляции имеет свои преимущества и недостатки.

 

изоляция кабеля

 

Все виды изоляционных материалов, применяемых в производстве кабелей имеют хорошие диэлектрические характеристики. Различие в различном химическом составе и ряде физических свойств. К примеру, ПВХ-пластикаты, которыми изолирован кабель являясь полярными полимерами, имеют меньший уровень диэлектрического сопротивления в сравнении с полиэтиленовой, или бумажной изоляцией. Но  зато, пластикаты являются материалами, которые не поддерживают горение, что является очень ценной характеристикой.

 

Для силового кабеля с бумажной изоляцией снаружи должна присутствовать металлическая оболочка для механической защиты и предотвращения радиального проникновения влаги извне. Если оболочка силового кабеля снаружи имеет свинцовую оболочку, то он подходит для укладки в сырой грунт.

 

Для кабеля, имеющего изоляцию из сшитого полиэтилена (XLPE) применяют специальный защитный слой из металлической ленты из алюминия, свинца или алюмополимерного композита. Силовые кабели с XLPE-изоляцией для напряжения  10-35 кВ теперь принято производить в одножильном исполнении. В случае такой изоляции кабеля предназначены для укладки в траншеи только с применением дополнительной защиты. В таком кабеле нет стального защитного покрова, и его нужно дополнительно защитить от механических повреждений.

 

Бумажная изоляция применяется в кабелях бронированной обмоткой, а жилы в таком кабеле имеют секторное сечение, позволяющем уменьшать, по сравнению с изделиями с токопроводящими жилами круглого сечения. А существенным недостатком такой изоляции является вероятность стекания маслоканифольного состава пропитки при прокладывании кабеля на вертикальных участках. Силовые кабеля с изоляцией из полимеров (XLPE) пропитки не имеют, и соответственно и подобные недостатки отсутствуют.