История натяжных потолков




 

Подсознание неизбежно связывает манипуляции ремонтников под потолком с невероятной грязью по всей квартире. Поэтому потолки всегда считались неким табу: обои, паркет, двери, окна – пожалуйста, а вот с кистью на стремянку… И если уж приходило время «белить», то в доме автоматически назначался всеобщий ремонт, чуть ли не с заменой мебели.

Долгое время единственной альтернативой гашеной извести были навесные потолки – привилегия советских бюрократических приемных.
Впрочем, из-за многочисленных хлопот при монтаже и последующих эксплуатационных проблем, а также творческого бессилия дизайнеров навесные потолки так и остались ничем не лучше обычных.

Вместе с тем, на Востоке с давних времен потолочный вопрос решался просто: по всей комнате натягивали кусок ткани. И чем богаче был хозяин дома, тем дороже и роскошней были тряпичные потолки. В пограничных районах Европы и Азии применяли такой способ: ткань смачивали раствором мела и натягивали на каркас.

В результате получался потолок ничем не хуже обычных. Как и прочие веяния мистического Востока, натяжные потолки были хорошо знакомы обитателям европейских дворцов, начиная с XVII века. Знакомы – и не более. Только в 60-х годах прошлого века, когда скандинавы разработали технологию и опробовали синтетические материалы (натуральные ткани оказались весьма не практичны), появилась реальная возможность промышленного изготовления натяжных потолков.

Популярность новой потолочной системы была связана с разнообразием дизайнерских форм. Также привлекает простота монтажа и возможность прятать электрическую проводку на потолке и встраивать светильники. Поэтому, если понадобились услуги электрика, то специалисту будет легко проводить все работы, если установлен натяжной потолок.

Потом, разумеется, инициатива тут же перешла в руки французов. Наделенные гремучим коктейлем из богатого воображения, тонких эстетических чувств и предприимчивости, они сразу смекнули, какая удача плывет к ним в руки. С тех пор Франция считается родиной современных натяжных потолков.

Технологии натяжных потолков постоянно совершенствуются

Понятно, что за прошедшие полвека натяжные потолки пережили не один десяток изобретений, неуклонное совершенствование технологий и бесконечную разработку все новых видов материалов. В Россию эти потолки пришли довольно поздно – лет семь назад. Зато самого высокого качества. На нашем рынке наиболее распространена торговая марка «ЭКСТЕНЗО»: единственный в мире тип натяжного потолка, который производится и устанавливается в соответствии с требованиями ISO 9001-96.

На примере «ЭКСТЕНЗО» очень удобно ответить на вопрос, что же такое современный натяжной потолок.
В первую очередь – это сверхпрочная виниловая пленка толщиной 0,15-0,20 мм (исключение составляет только один вид – «замша» толщиной 0,35 мм). А, кроме того, – патентованные системы крепежа.

Полотно может выдержать огромный вес – 100 кг на кв.м! К тому же оно влагонепроницаемое, не впитывает запахов, экологично, не выгорает на солнце, не поддерживает горение, на нем не образуется конденсат. Не правда ли, впечатляет? При этом потолки можно мыть, придавать им практически любую форму, играть сочетанием цветов и оборудовать любым типом и количеством светильников.

Они легко позволяют спрятать электропроводку, вентиляцию, сигнализацию и тепло-шумоизоляцию. Единственное, чего боятся такие потолки – режущих и колющих предметов.