Как утеплить стены — советы от производителя пенополистирола




 

Пенополистирол относится к числу современных материалов, у которого имеются свои весомые достоинства. Одним из них является легкость, отчего использование такого материала не приводит к перегрузке конструкций и фундамента. Внутри материал состоит из множества пузырьков, а потому помещения, утепленные ним, получаются теплыми, к тому же надежно защищены от проникновения посторонних звуков.

Пенополистирол относится к листовому материалу. Производитель, компания «Элит-Пласт», работает в Херсоне, и производит экструдированный пенополистирол по европейским стандартам. Предлагается материал разной плотности и разного размера, подробнее с ассортиментом можно познакомиться на сайте компании penoboard.com, там же можно найти информацию о контактах офисов продаж. Выбирая материал для наружного утепления, стоит обращать внимание на материал, толщина которого составляет 8-20 сантиметров. Листы легко режутся ножовкой, монтажным ножом или разогретой проволокой на куски нужного размера.

утепление пенополистиролом

Для крепления этого утеплителя к стене используются специальные дюбеля с большими головками или специальный клей. Для большей надежности мастера используют одновременно оба эти способа. Выбирая клеевый состав, следует обратить внимание на рекомендации производителя. Покупать стоит только те составы, которые рассчитаны на работу с пенополистиролом.

Стена, на которую будет производиться наклеивание, очищается от загрязнений и вымывается губкой с моющим средством, которую в некоторых случаях заменяют струей с большим напором. Если выбранный клей наносится на сухую стену, придется ждать полного высыхания.

На подготовленную поверхность клей наносится в нескольких местах. После приклеивания пенополистирола его на некоторое время следует зафиксировать. Для данных целей можно использовать доски. По окончании работы щели между листами пенополистирола, если таковые имеются, заделываются с помощью монтажной пены.

В листах над окнами дверями следует оставить небольшие вентиляционные проемы. Они помогут избежать скопления конденсата под материалом. Эти проемы можно будет заделать минеральной ватой или иным паропроницаемым материалом.

Утепленную поверхность можно штукатурить или покрывать облицовочной плиткой. Для штукатурных работ хорошо иметь щетку, одна сторона которой гладкая, а вторая с зубцами. С помощью зубчатой стороны проводится нанесение штукатурки на пенополистирол. В этот слой утапливается специальная штукатурная сетка из стекловолокна. Для дальнейшего выравнивания уже используется гладкая сторона щетки.

Штукатурные и клеевые составы быстро затвердевают, а потому с ними не рекомендовано работать на солнцепеке и в особо жаркие дни.

К числу недостатков пенополистирола относится паронепроницаемость, которая становится причиной возникновения на материале конденсата. В составе пенополистирола имеются антипирены, которые не поддерживают горение, наоборот, они приводят к затуханию пламени. При высоких температурах данный материал начинает плавиться и выделять в воздух токсичные вещества, а потому этот строительный материал больше подходит в качестве материала для наружного утепления сооружений, которые сделаны из бетона, керамзита, кирпича и прочих негорючих материалов.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта  penoboard.com/ru/