Как правильно класть плитку в ванной




 

Плитка надежно защищает стены от влаги, поэтому кафель часто используется для отделки в ванных комнатах. Как правильно выбрать и положить кафель?

Как выбрать

Так как кафель – распространенный элемент отделки, он представлен на рынке в широком ассортименте. На что нужно обратить внимание при выборе:

  1. Параметры. Слишком мелкую плитку дольше укладывать, но слишком большая требует больше опыта работы с кафелем. Выбирайте средние размеры (400-600 на 600 мм), ведь с такими проще работать обычному человеку.
    2. Поверхность. Гладкий кафель легче мыть, но и более скользкий. На пол лучше выбрать плитку с неровностями.
    3. Узор. Чем проще узор, тем легче его укладывать. Для первой работы лучше всего выбрать однотонную плитку.

Кроме самой керамической плитки для отделки стен и пола ванной комнаты предусмотрены такие дополнительные элементы, как ревизионные люки. Такие ревизионные люки под плитку нажимные предназначены для того, чтобы скрыть коммуникации, и в тоже время оставить возможность беспрепятственного доступа к важным инженерным сетям. Современные люки изготавливают из металла, их открывают нажатием, а поверхность дверцы можно отделывать такой же плиткой, какой отделаны стены или пол.

нажимной люк под плитку

Подготовка поверхности

Правильно подготовленная поверхность – верный шаг к хорошей укладке кафеля. Старая штукатурка или краска плохо будут держать плитку, так что лучше уделить внимание подготовке поверхности и потратиться на отделочные материалы.

Демонтаж старой плитки

Самый трудоемкий процесс – снятие старого покрытия. Местами кафель может отходить трудно. Для этого понадобится:

  • Дрель (перфоратор также подойдет);
    • Молоток;
    • Стамеска.

Желательно выполнять работу вдвоем, в одиночку процесс займет слишком много времени.

Выравнивание

Так как стены в жилых домах не всегда ровные, для лучшей укладки плитки понадобится выравнивание. Ровность стен можно измерить с помощью специального инструмента – линейка с пузырьками. Небольшие неровности исправляют с помощью цемента.

Серьезные погрешности выравнивают гипсокартоном, металлической сеткой или металлическими профилями. Все три способа можно использовать для выравнивания в ванной комнате.

Обработка

Чтобы стены и пол ванной комнаты не повредила плесень и прочие неприятности, нужно обработать их влагостойкой пропиткой. Поверхность пола нужно пропитать дважды.
Потом нужно нанести грунтовку. Этот состав улучшает сцепление бетона с кафелем.

Укладка

Перед укладкой нужно расчертить поверхность, рассчитав ряды по размерам плитки. Это помогает неопытным мастерам класть кафель ровнее. В качестве раствора используется цемент, который содержит клей. Размешивать сразу всю упаковку не стоит, лучше делать это постепенно.

До укладки нужно ненадолго окунуть плитку в воду. Так кафель напитается влагой, и не будет забирать её в растворе. Затем на поверхность нужно нанести раствор. Приложить плитку к поверхности и слегка придавить. Если нужно – выровнять.

Плитка укладывается постепенно. Первый ряд в один день, второй на следующий и так далее. В противном случае можно задеть еще не просохший ряд и все сместится.

При подготовке статьи использовались материалы с сайта  s-mask.ru