Газовые котлы для частного дома: виды и устройство




 

Газовые котлы для частного дома различаются по установке на: парапетные, напольные, настенные и по способу вывода продуктов сгорания топлива: турбированные, бездымоходные и дымоходные. В производстве котлов отопления установилась консервативная политика, устройство газового котла не претерпело изменений с начала их выпуска. В такие устройства часто встроена атмосферная горелка, которая способствует его бесшумной работе, а также небольшой стоимости.

Что такое теплообменник

Теплообменник котла такого типа изготавливается из чугуна или стали. Теплообменники из стали легкие, хорошо переносят физически нагрузки и удары, которые могут возникнуть при погрузке или транспортировке. Чугунные теплообменники имеют большую толщину, это увеличивает срок службы прибора, но чугун – материал хрупкий, это осложняет транспортировку и обслуживание устройства.

Современные газовые котлы представлены в продаже в широкой ассортиментной линейке, на сайте можно выбрать подходящую модель. Настенные газовые котлы для частного дома кроме горелки, имеют в своей конструкции циркуляционный насос, манометр, расширительный бачок. Эти детали обеспечивают стабильную работу котла.

Устройство газового котла для частного дома, в котором используется открытая камера сгорания, для горения используется воздух из помещения, где расположен котел. В этом месте должна быть организована система мощной вентиляции, чтобы продукты сгорания могли выходить за пределы дома. Котлы мощностью больше 32 кВт можно устанавливать лишь в отдельном помещении с высокой степенью вентиляции и отдельным входом. Котлы с закрытой камерой сгорания, получают воздух с улицы. Продукты сгорания тоже выводятся наружу, исключая контакт с воздухом помещения. Это позволит установить котел не в специальном помещении, а там, где его расположение будет более удобным.

Основные виды газовых котлов для дома

Котлы могут быть двухконтурными или одноконтурными. Двухконтурный котел может греть не только воду, которая находится в отопительной системе, но и снабжать весь дом горячей водой. Двухконтурные котлы могут быть проточными или бойлерными. Бойлерные котлы способны нагревать большее количество воды за более короткий срок, такой котел подойдет для использования большой семьи.

Одноконтурный котел способен греть только воду системы отопления, однако к нему можно подключить бойлер, который позволит использовать котел для горячего водоснабжения. Главной характеристикой котлов является мощность. Ее требуется рассчитывать с небольшим запасом.

При подготовке статьи была использована информация с сайта tehnopark.top