Как демонтировать кирпичную стену




 

Данная статья будет справкой о том, как проводить демонтаж кирпичных стен. Для чего это вообще нужно? При процессе перепланировки дома, квартиры, офисного помещения или производственного цеха не обойтись без демонтажа стен и перегородок. Делается это для объединения двух маленьких комнат в одну или для объединения туалета с ванной. Преследуя эти цели, знания о демонтаже весьма полезны.

Эта статья будет повествованием о том, как разбираются именно кирпичные стены. Самостоятельно браться за такую работу стоит, если есть необходимые навыки и знания, и если работа несложная. Если предстоит крупная работа по демонтажу или планируется снос частного дома, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Компания «ГРАД» оказывает широкий спектр услуг по сносу и демонтажу любых строений, подробнее можно посмотреть на странице aograd.ru/snos/chastnogo-doma/, где подробно изложены этапы и разновидности работ. Разборка домов или дач является непростым технологическим процессом, работа требует предварительного анализа и планирования.

Давайте разберем отличие демонтажа несущей стены, от простой перегородки.

Естественно разбирая несущую стену, вы можете нарушить целостность здания, это может привести к обрушению и претензиям от соответствующих органов. При сносе перегородки этих проблем не будет, установка подпорок и колонн не требуется как в случае с капитальной стеной. Ну и вообще хочется посоветовать, не трогать несущие стены и планировать свой ремонт без обращения к ним.

Демонтаж кирпичной перегородки начинается с тщательной подготовки. Следует учитывать, кирпич это довольно тяжелый предмет, если он упадет на пол, напольное покрытие может реально пострадать. Плюсом будет являться ваши планы на смену полов. В случае, когда напольные покрытия не требуют ремонта, накройте их чем-нибудь (ветошью, брезентом, старыми паласами). Также подойдут старые тряпки, одеяла или ненужная одежда. Рекомендуется убрать всю мебель из помещения, либо отодвинуть ее на безопасное расстояние. Накройте ее клеенкой или полиэтиленом, чтобы избежать повреждений.

Инструменты, требуемые для демонтажа кирпичной стены:

кувалда;
молоток;
зубило;
перфоратор (если имеется).

Собрав все нужные инструменты, переходим к работе. Вначале нужно удалить электрическую проводку со стены, иначе вас просто ударит током. Как вариант можно обесточить нужную комнату или сразу всю квартиру. Игнорируя это действие, вы рискуете попасть кувалдой по голому проводу. Стену требуется смачивать время от времени, процесс демонтажа довольно пыльный. Смачивать стены при включенном напряжении опасно для жизни, влажная стена будет бить током.

Следующим этапом будет демонтаж плинтусов, галтелей и другой обналички. Следующим шагом будет попытка сбить штукатурку, если на стене она есть. Если вы увидели, что все снимается легко, проводите демонтаж поэтапно. Сначала сдираем старые обои, потом штукатурку, в конце переходим непосредственно к самой стене.

Главная цель – выбить несколько первых кирпичей. Лучше начать это сверху, где стена пересекается с потолочной перегородкой. Поставьте зубило на стыке между смежными кирпичами. Вы нарушите связку между ними, и цементные швы дадут трещину. Если перегородка из глины, задача значительно упрощается. Такую перегородку можно уничтожить буквально в два счета.

Выбиваем по одному, максимум по два кирпича. Не надо обрушивать сразу половину стены. При появлении большого количества пыли, сбрызгивайте все вокруг водой, это должно помочь.

Желательно также приобрести респираторную маску, стоит она недорого, а защищает хорошо. При желании купите специальные строительные очки, на случай если ваша стена высокая. Защитит от попадания штукатурки в глаза. Таким вот образом, мы выполнили демонтаж кирпичной стены или перегородки.