Преимущества и недостатки водоснабжения загородного дома из колодца




 

Огромное количество собственников загородных домов, а также дачных участков стараются сделать свои строения полностью автономными. И для этого они не только устанавливают отопительное оборудование, но и вместе централизованного водоснабжения выбирают колодезное. Но действительно ли этот вариант заслуживает должного внимания? Чтобы принять правильное решение, следует изучить слабые, а также сильные стороны колодезного исполнения.

Преимущества использования колодца

1. Процедура обустройства колодца на территории загородного участка требует менее существенных затрат, чем бурение скважин.
2. Монтаж основного оборудования и дополнительных комплектующих отличается простотой.
3. Чтобы подключиться к источнику, не нужно получать официальное разрешение, а также не нужно обращаться в определенные государственные учреждения.
4. Период эксплуатации колодца достаточно продолжителен.

Для поддержания источника в постоянной чистоте и для обеспечения качества воды за колодцем надо следить. Для того, чтобы вода постоянно была чистой и полезной надо раз в три года провести профилактическую очистку колодца,.

Минусы колодезного водоснабжения

Но не все собственники загородных участков принимают во внимание тот факт, что сложности могут возникнуть, если колодец вовсе отсутствует. Ведь в этом случае без применения специализированной техники, а также помощи профессионалов не обойтись.

Если же пробовать обустроить колодец собственными силами, то в дальнейшем могут быть определенные сложности:

• Если бетонные кольца будут установлены неправильно, то весной в колодец будет постоянно попадать талая вода.
• В случае если месторасположение колодца будет подобрано неправильно, то качество воды будет плохим.
• Неправильно подобранное месторасположение может оказать пагубное влияние на баланс грунтовых вод. К примеру, вода может начать поступать к основанию строения.

Таким образом, водоснабжение из колодца должно быть организовано только профессионалами. В противном случае, пользы от такого водоснабжения не будет.