Пергола: украшение сада




 

Пергола — широко применяющееся в ландшафтном дизайне сооружение из арок с перекладинами и решетчатыми перекрытиями. Изначально подобные конструкции использовались в качестве навесов и опор для растений. Но помимо этого они могут выполнять целый ряд разных садовых задач. С их помощью можно зонировать или декорировать пространство, оформить ворота или скрыть что-либо от посторонних глаз.

Пергола может быть как самостоятельным объектом, так пристроенным к зданию. К последним часто относятся тенты, козырьки и навесы. В их тени располагают игровые площадки или даже устраивают стоянку для авто. Расположенные вдоль дома перголы служат для затенения окон. Усложнённые модели могут играть роль беседок или скамеек. Их решетчатая крыша не сможет защитить от дождя, но способна укрыть от солнца. Для большего удобства такие сооружения могут быть дополнены полом и даже подсветкой.

Одно из самых частых назначений перголы — декоративное, можно обратиться в фирму ландшафтного проектирования и дизайна https://uhod.ua/, например, для разработки специалистами проекта озеленения. Ими украшаются границы между областями сада. Это может быть решетчатая ширма или увитые цветами воротца с небольшой крышей. На садовых дорожках они могут составлять целый туннель. Такие переходы защищают от палящего зноя и выглядят очень эффектно.

Внешний вид конструкций можно подбирать в зависимости от стилистики сада. Классическая модель имеет простые линии и ровную крышу. Она подойдёт для деревенского или средиземноморского ландшафта. Более современные направления — хай-тек, модерн — могут включать перголы необычных форм или материалов — в том числе круглые и полукруглые. Восточные стилистики могут воплощаться в изогнутой крыше. Она может иметь и ломаные очертания.

Чаще всего для строительства перголы выбирается древесина. Это доступный и лёгкий в обработке материал. Такие конструкции смотрятся нарядно, но вместе с тем естественно. Изящно будут выглядеть кованые изделия. На просторных участках можно возвести массивные перголы из камня или кирпича. Их, как и тяжелые металлические, лучше строить на фундаменте. Существуют и комбинированные сооружения, объединяющие в себе два и более материала. В продаже есть недорогие пластиковые перголы. Они состоят из соединяющихся модулей. Собрать и установить их легко, но долгим сроком службы они не порадуют.

Степень сложности установки зависит от размера и предназначения пергол. Компактную поддержку для цветов можно сделать собственноручно. Это же относится к несложным козырькам или аркам. Масштабные композиции стоит доверить профессиональным дизайнерам.

Рядом с перголой высаживают вьющиеся или ампельные растения. Удобно, если она оснащена специальными крючками. Это позволит направлять плетистые побеги без использования нитей. Стоит подбирать устойчивые к местному климату сорта с длительным сроком цветения. Можно смешать на одной перголе несколько видов растений. Они могут цвести одновременно или поочерёдно. Главное, чтобы конечный результат выглядел эстетично, а цветы не заглушали друг дружку.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта «Шалений садівник». В связи с получением торговой марки, сайт переехал по новому адресу https://uhod.ua