Выгодная недвижимость за границей




 

В настоящее время в Европе есть города, где возможно купить недвижимость для дальнейшей сдачи жилых помещений в аренду, и получать прибыль. В европейских странах не может быть очень большого дохода, так как деятельность облагается налогами, требует определенных затрат. Обязательным условием является регистрация юридического лица. Оптимальной “чистой прибылью” считается 5%. Сдача помещения на сутки приносит больше средств, но достаточно трудоемка, имеет множество обязательных правил и норм. Можно работать самостоятельно или нанимать персонал, и выдавать заработную плату. В стоимости покупаемой недвижимости нужно учесть вознаграждения риэлторам и налоги. Расценки на жилье поднимаются на 15 – 20%.

Основные параметры для выбора недвижимости:

– потребности в сдаваемых в наем, помещениях. Надо выяснить, хотя бы приблизительно, сколько студентов учится в учебных заведениях, как много приезжает наемных рабочих. Какой город – промышленный или туристический. Удачным вариантом считаются поселения Германии. В стране жители предпочитает арендовать квартиры, а не покупать. Здесь живет большое количество иностранных граждан. Необходимо помнить, что законы активно защищают права нанимателей. Арендатора очень трудно выселить, даже в случае длительной с его стороны неуплаты;

– величина, показывающая соответствие денежных вложений на приобретение недвижимости, и дальнейшей прибыли от получения арендной платы. В дорогих городах, таких как Лондон, Мюнхен, Вена с высокими ценами на продаваемое жилье, прибыль от аренды будет небольшой, всего 2% чистого дохода в год. Дивиденды получаются высокими и постоянными в странах с развивающейся экономикой: Австрия, Болгария, Польша, Чехия;

– характеристика объекта, пользующегося наибольшим спросом в существующих обстоятельствах. В каждом конкретном месте свои определенные требования. Существуют общие предпочтения. Квартира должна находиться в доме, расположенном между окраиной и центром. В таких районах средняя арендная плата и стабильный спрос. Должна быть востребованная площадь квартиры. Наниматели обычно не хотят жить в тесноте, и не собираются оплачивать лишние метры. Ориентировочно на молодую семью из двух, трех человек достаточно 50 – 60 кв. м.;

– наличие стабильной экономической ситуации, отсутствие безработицы способствует спросу на недвижимость. Желательно, чтобы квартира не подешевела в ближайшие годы, и ее можно было продать за аналогичные покупке деньги.

Успешные страны

Испания. Экономическая ситуация стабилизировалась в последнее время. Квартира в Барселоне дает доход от сдачи в аренду около 5% в год. Стоимость продаваемой недвижимости достаточно высокая, приблизительно 4 тыс. евро за кв. м. Большой спрос на жилье и растущие арендные ставки обеспечат получение дохода.

Чехия. В настоящее время продолжают расти цены на жилые помещения. После того, как в стране повысились ипотечные ставки по кредитам, расценки на недвижимость установились на высоком уровне. Стоимость аренды растет приблизительно на 3% в год. Можно купить жилье от 3,5 тыс. евро за кв. м. Доход от аренды составляет до 5% в год.

В Польше, с развивающейся экономикой много студентов и граждан, приезжающих на работу. Цена квадратного метра в Варшаве и Кракове от 1,7 тыс. евро. Выбрав оптимальный вариант, на аренде можно заработать в год более пяти процентов.

В Германии лучше покупать недвижимость в не самых крупных городах. В Лейпциге при стоимости кв. м. 2,6 тыс. евро, за аренду купленной квартиры можно получить около 4,5% дохода. В Берлине, учитывая более дорогие расценки продаваемых объектов по 4,8 тыс. евро за кв. м., высокой аренды не получится.

Венгрия. Активно растущая экономика, поддержка государством жилищного строительства, дает возможность купить жилье за 1,5 – 3 тыс. евро за кв. м. в Будапеште, и получать доход от аренды до 6%.