Вентиляция ванной




 

Как избежать появления грибка и плесени в своей ванной? Для этого достаточно лишь установить на вытяжку вентилятор. Если производится капитальный ремонт в ванной комнате, то про установку вентилятора стоит подумать заранее. Если же ремонт уже сделан, установка вентиляции не занимает много времени.

Как лучше все организовать?

Напряжение можно провести из распределительной коробки, в которой соединяют провода на свет и на выключатель. Достаточно просто прибавить провода и сделать выключатель в помещении с двойной функцией: он одновременно будет включать и свет, и вентиляцию.

Еще один вариант – подвести напряжение напрямую на выключатель. В этом случае вентилятор можно будет включить, к примеру, дернув за веревочку. Однако такой вариант не всегда может быть удобным.

Куда деть провода? Их можно удачно спрятать за подвесным потолком или же в штробах, в стене.

Установка вентилятора

Самый удобный способ – установить вытяжной вентилятор для ванной непосредственно в предусмотренное отверстие вентиляции в стене ванной. Для этого в отверстие вытяжки устанавливается пластиковая труба необходимого диаметра (обычно 100 мм). Труба закрепляется в проеме штукатурной смесью. Предварительно в нее выводится провод для подключения вентилятора.

Если в ванной высокие потолки, то можно соорудить целую вентиляционную систему из коробов, рукавов и вентиляторов, прикрепив ее к потолку. Вначале нужно сделать соответствующий чертеж, а подобрать все необходимые детали можно будет в любом специализированном магазине.

Если в квартире находится специальный вентиляционный короб с кухни в санузел, то его при работах стоит срезать и снять. Обычно со временем такой короб забивается мусором и пылью, а потому вентиляция практически не работает. Лучше заменить этот короб новой системой вентиляции.

Отлично подойдет для такого случая пластиковый короб, размер которого 100 на 50 миллиметров. Коробы большего размера будет сложнее установить из-за стояков, да они, как правило, и не нужны. Вентилятор размещается в новом коробе еще до входа в санузел.

Как видно, организовать в своей квартире систему вентиляции довольно не сложно. Таким образом, можно обезопасить себя и свое жилище от появления таких нежелательных последствий излишней влажности, как плесень, грибок и неприятные запахи в санузле.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта  alterair.ua