Качественная установка кондиционеров в Виннице




 

Создать комфортные условия в квартире или офисе в жаркие дни можно с помощью климатического оборудования. Нужно только выбрать оптимальный вариант, основываясь на предназначении и квадратуре помещения. Также необходимо правильно его установить. Лучше если это будут делать профессионалы, услуги которых можно заказать в сервисном центре.

Что такое сплит-система

Установка кондиционера

 

 

 

 

 

 

 

 

Сплит-система представляет собой агрегат, который используется для охлаждения здания. Она состоит из взаимосвязанных блоков. Внешний устанавливают за пределами комнаты, а именно на улице. Благодаря ему происходит забор свежего воздуха и его последующее охлаждение. Внутренний блок подает охлажденный очищенный воздух прямо в помещение.

Данная техника в зависимости от количества блоков подразделяется на сплит и мультисплит системы. Последний тип включает в себя несколько блоков, которые находятся в разных комнатах или частях помещения. Они устанавливаются в тех случаях, если есть необходимость в более сильном охлаждении, а также в загородных домах и помещениях большой площади.

Правила установки внешнего блока

Монтаж внешнего блока считается трудоемким процессом. Сложность состоит в том, что модуль может весить от 20 кг. К тому же, размещают его часто на большой высоте. Сначала делают разметку с помощью уровня. Затем перфоратором проделывают отверстия, в которые вкручивают анкеры, а кронштейны прикручиваются гайками. После чего устанавливают внешний модуль.

При монтаже наружного блока потребуется помощь, поскольку одному самостоятельно не получится установить его на большой высоте. Лучше всего обратиться к мастерам из сервисного центра.

Выбор подходящего места для внутреннего блока

Располагаться внутренний модуль должен так, чтобы при эксплуатации климатической техники пользователи не испытывали дискомфорт от прохладного воздуха. Если поместить его над кроватью, то холодный воздух не будет приносить вреда. Рабочее место советуют располагать таким образом, чтобы поток был сзади или сбоку.

Есть особые правила размещения внутреннего блока:

  • дистанция от устройства до стены слева или справа – не меньше 30 см;
  • расстояние до потолка – не меньше 15 см;
  • на пути воздушного потока препятствие должно быть на расстоянии не меньше 150 см;
  • климатическую технику можно вешать на высоте 280 см от пола, если в комнате высокие потолки.

Установка внутреннего блока

Для монтажа внутреннего устройства нужно провести следующие действия:

  1. Монтажную стальную раму прикладывают к стене строго по горизонтали. Для облегчения работы пользуются уровнем.
  2. Наметывают места для креплений.
  3. Проделывают с помощью перфоратора отверстия в стене и забивают в них пластиковые дюбели.
  4. Пластину прикладывают к стене и крепят ее саморезами.
  5. Изделие подвешивается и проверяется уровень. Если он будет перекошен, то жидкость скопится в поддоне и будет стекать по стенам.

Монтаж магистрали хладагента

Подключение медных трубок дело не простое. Необходимо аккуратно без заломов и перегибов выложить их по стене. Рекомендуется пользоваться трубогибом или пружиной для гибки. В таком случае тоже надо избегать резких поворотов. Сначала трубки подсоединяются к внутреннему блоку. С с портов на нем скручиваются гайки. При ослаблении гаек будет слышно шипение из-за выхода азота. Когда оно прекращается, заглушки убираются, гайка снимается, одевается на трубку и начинается вальцовка.

Монтаж системы дренажа

Монтаж сплит-системыСуществует два способа отвода дренажа – за окно и в канализацию. Первый способ наиболее распространен, но не совсем правильный. Подключить дренажную трубку легко. Гофрированный шланг натягивают на выход дренажной системы внутреннего блока. Аналогично работают с дренажом наружного. В его нижней части есть выход. Зачастую все оставляют как есть, в итоге жидкость капает вниз. Конечно, лучше надеть дренажный шлаг и отвести его от стены. Когда используется полимерная труба, подбирают переходник, позволяющий соединить трубку и выход агрегата.

Проверка системы

На завершающем этапе выполняется запуск фреона и проверка работоспособности сплит-систем. В контуре циркулирует определенный объем для поддержания давления, которое задано производителем. Если магистраль удлинена, то нужно будет дозаправить систему. Затем отсоединяют шланг от газового клапана.

Необходимо соблюдать меры предосторожности – следует надеть очки и перчатки и не склонять голову к штуцеру. Для минимизации потерь хладагента надо действовать очень быстро. Нужно подготовиться к тому, что откручивание будет сопровождать шипение и выход фреона, масла. Человек без опыта может неаккуратно выдернуть трубку, и в результате хладагент выйдет полностью. Также есть риск получения термического ожога.

Прежде чем запустить первый раз сплит-систему проверяют места соединений трассы на предмет протечек, закручивают заглушки вентилей и сервисного порта. После этого подключают климатическую технику и проводят испытание рабочих характеристик.