Как подобрать размеры раковины для ванной комнаты




 

Красивая форма, оригинальный дизайн, множество дизайнерских идей и тысячи моделей от известных мировых производителей – все это может ввергнуть в шок, когда надо выбирать новый умывальник в ванную. Но при всей важности внешнего вида и соответствия требованиям по дизайну не стоит забывать еще и об размерах. Раковина, как минимум должна поместиться на отведенном для нее месте в ванной комнате.

 

На рынке представлены умывальники, которые в основном можно по форме разделить на раковины в виде овала, полукруга, трапеции и прямоугольника. А внешние габариты измеряют по четырем важным параметрам: глубине изделия; расстоянии до стока; ширине; длине.  Первый размер – это расстояние от верха умывальника до нижней поверхности чаши. Глубина влияет на удобство пользования, чаши с маленькой глубиной покупать не стоит. Хотя часто дизайнеры и предлагают привлекательные с их точки зрения решения с почти плоской чашей.

 

Второй размер может влиять на подключение к сантехническим коммуникациям. Но главными внешними размерами в процессе выбора являются ширина и длина, от них зависит, ли поместится раковина на отведенное ей место. Именно поэтому, при заказе сантехники на сайте, например набирают раковины 45 см для ванны, чтобы сразу попасть в раздел, где продаются нужные модели. Ширину и длину надо измерять по внешним сторонам, вместе с бортиками. Именно эти габариты считаются стандартными, и их производители обязательно указывают в сопровождающей технической документации.

 

раковины 45 см для ванны

 

Размеры умывальника, который идеально подойдет в конкретную ванную, будут зависеть от планировки ванной и наличия свободного пространства – чем больше площадь, тем легче там размещать сантехнические приборы. И несмотря на важность габаритов не стоит забывать и про другие размеры, от глубины чаши зависит удобство пользования. В раковинах с мелкой чашей вода может разбрызгиваться в процессе мытья рук. Глубину чаши выбирают не меньше, чем 15 см., а длину и ширину не меньше 30 см.

 

Для маленьких ванных комнат, где мало свободной площади, лучше всего подходит средняя раковина 45 см – она удобна в использовании, и не занимает много места. Для владельцев просторных ванн предоставлен более широкий выбор, и появляется возможность устанавливать массивные или оригинальные раковины. Она могут стать изюминкой в интерьере, которая станет гордостью хозяев. Есть в продаже дизайнерские модели раковин на постаментах, которые занимают центральное место в интерьере ванной комнаты.