Как выбрать доску для пола




 

Натуральная древесина считается одним из лучших материалов для обустройства полового покрытия в жилых помещениях.  Это натуральный материал, экологически чистый, обладающий прочностью, надежностью и долгим сроком эксплуатации. Полы из натуральной доски выглядят очень эффектно, а разнообразие пород древесины дает возможность подобрать такую доску, которая украсит интерьер в любом стиле.

 

Выбор по твердости

 

Твердость древесины, из которой изготовляется массивная доска, – очень важный критерий, поскольку именно от него зависит, как долго прослужит вам напольное покрытие, насколько оно будет устойчиво к стиранию и царапанью и какова будет его сопротивляемость к вдавливанию более твердых тел, таких как каблуки, ножки мебели и т. д. Теперь можно выбрать и приобрести половую доску из различных видов древесины, компании предлагают пиломатериалы в широком ассортименте. Поэтому вид досок нужно подбирать по тем характеристикам, который лучше всего будут соответствовать требованиям по твердости и пожеланиям по внешнему виду.

 

пиломатериалы для пола

 

Самой твердой породой дерева, по Бринеллю, является дуб. Дубовая массивная доска прочная, отлично гнется и устойчива к гниению. На втором месте бук – он уступает дубу в прочности совсем чуть-чуть, но не так хорошо, как дуб, переносит влажность. Ясень сочетает в себе высокую твердость и эластичность, он стоит на третьем месте. Далее по убывающей идут клен, орех, ироко, кемпас, венге, мербау, ятоба.

 

Следует отметить, что многие из деревьев, не вошедших в десятку лидеров по твердости, тем не менее дают нам прекрасную массивную доску благодаря современным методам обработки древесины. Их использование позволяет свести к минимуму внутреннее напряжение древесины и снизить гигроскопичность, что делает пол из массива крепкими и предотвращает возможные деформации.


Выбор по запаху

 

Массивные доски и древесины не только экологичны, но и насыщают атмосферу в помещении натуральными эфирными маслами, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Наверняка вы замечали, как приятно находится в комнате с легким древесным запахом. Специалисты могут по запаху определить породу дерева, ну а простые люди просто любят тот или иной запах и оценивают его в зависимости от оттенка и насыщенности.

 

Так, массивная доска из древесины хвойных пород имеет более сильный запах, чем массивная доска из древесины лиственных. Сосны и ели имеют запах смолы, дуб – запах дубильных веществ, а палисандр и бакаут – ванили. Конечно, запах является не решающим критерием выбора массивной доски, однако то, насколько легко вам дышится в доме, имеет довольно большое значение.