Как регулируется сброс очищенных промышленных сточных вод




 

При образовании на промышленном предприятии загрязненных сточных после производственных процессов вод необходимо осуществить их очистку и сброс в водный объект. Перед сбросом загрязненный сточные воды должны поступить на станцию очистки или доочистки. Запрещено производить сброс неочищенных промышленных стоков. Исключением являются ливневые воды, которые автоматически попадают в канализацию.

 

На каждом предприятии необходимо вести учет сброса промышленных сточных вод, в котором указывается расход по установленным счетчикам. Вся очистка сточных вод должна производится в полном объеме согласно установленным стандартам. Данные по сбросу предоставляется в уполномоченный государственный орган по форме 2 ТП (водхоз). Так же в данном отчете указывается объем забранной воды из подземных источников, если таковые имеются на территории предприятия. При отсутствии скважин данный раздел не заполняется.

 

Для осуществления сброса очищенных сточных вод необходимо получить ряд разрешительных документов. Во-первых, после разработки и согласования проекта надо утвердить в Управлении Росприроднадзора нормативы сброса, затем получить Разрешение на сброс и Решение о пользовании водным объектов в который осуществляется сброс. С последним документом нужно очень внимательно ознакомиться, чтобы не получить штрафных санкций. В Решение перечислены все мероприятия, которые природопользователь обязан проводить и сроки сдачи отчетных документов.

 

В срок до 10 числа месяца следующего за отчетным кварталом в Управление Росприроднадзора предоставляются данные о количественном и качественном сбросе с приложением подтверждающих документов (протоколы качества воды, журнал учета с показанием счетчиков). Технология очистки ведется с применением методов, наиболее подходящих для данного типа загрязнений. Для очистки от жировых загрязнений, например, очень эффективно показали себя воздуходувки купить которые можно в компании Goodway. Предприятию необходимо заключить договор с аккредитованной организацией на проведение лабораторных исследований проб воды в месте сброса, 500 метров выше сброса и 500 метров ниже сброса.

 

воздуходувка для очистки вод

 

График контроля прописан в проекте ПДВ и продублирован в Решении на пользование водным объектом. Отчет по морфометрическим характеристикам предоставляется в срок до 10 марта года следующего за отчетным. Форма отчета прилагается к Решению.  Программа наблюдения за морфометрическими характеристиками объекта сброса разрабатывается экологом предприятия, согласуется с территориальным органом Росприроднадзора. К отчету прилагаются копии протоколов, карта водного объекта, предоставленные по результатам замеров аккредитованной лабораторией.

 

Не стоит забывать и про установленную водоохраную зону. Её необходимо содержать в чистоте, производит скос травы, уборку сухих веток и мусора. Размер зоны указан в Решении.