Как выбрать спортивное питание




 

Выбор спортивного питания напрямую зависит от целей, которые ставит перед собой атлет. Так, для набора общей массы достаточно купить гейнер и витаминно-минеральный комплекс. Гипертрофия мышечных волокон будет протекать быстрее, если систематически принимать сывороточный протеин с моногидратом креатина. Сушка или уменьшение веса тела гораздо быстрее пройдет при правильном подборе жиросжигателей.

Выше описана общая информация, и мало кто ориентируется на индивидуальный фактор, от которого на 80% зависит конечный результат. Набравшись поверхностных знаний, человек стремится купить побольше и подешевле, в результате обретает массу проблем с желудочно-кишечным трактом, метаболизмом и т.д. При этом желаемая цель уходит далеко на второй план.

На что нужно ориентироваться при подборе спортивного питания? Давайте попробуем разобрать. В первую очередь атлет должен посещать тренажерный зал не менее 4-6 месяцев. Далее следует обратить внимание на свой собственный рацион. Ведь, как известно, спортпит – это та же пища, только в более концентрированном виде.

  • Стандартная схема питания для набора общей массы: 70% углеводы со средним гликемическим индексом + 20 белки + 10% ненасыщенные жиры;
  • Схема питания для набора мышечной массы: 60% углеводы с низким гликемическим индексом + 30% белки + 10% ненасыщенные жиры;
  • На сушку (снижение веса тела): 40% углеводы с низким гликемическим индексом, где основную часть составляет клетчатка, + 50% качественные белки + 10% ненасыщенные жиры;
  • Программа питания на силу: 50% углеводы со средним и высоки гликемическим индексом + 25% белки + 25% ненасыщенные жиры.

Хотя бы примерно мало кто соблюдает подобные пропорции и надеется получить результат от приема спортивного питания. Это самая главная ошибка. Спортпит восполняет дефицит нутриентов, а не заменяет основные приемы пищи.

Например, ваша цель – набрать вес. Суточная калорийность – 3500 ккал. Чтобы набрать вес, диетолог порекомендовал вам добавить 500-1000 ккал. В силу обстоятельств у вас нет времени готовить. В таком случае можно купить углеводную добавку (гейнер или заменитель питания). Но если вы на 50% будете заменять гейнером нормальную пищу, результатов не будет. Аналогичная ситуация с сушкой, где калорийность необходимо снизить.

В случае с увеличением силы достаточно просто включить в рацион креатин моногидрат или его другие формы. Если моногидрат не усваивается, то можно купить малат или гидрохлорид. Но важно понять саму суть: спортивное питание – это не волшебная таблетка, а только пищевая добавка.

Источник: https://stimul.kiev.ua/articles.htm?a=obshchuyu-kharakteristiku-sportivnomu-pitaniyu-dast-proteininkievcom