Перила из нержавеющей стали могут стать ярким акцентом в интерьере




 

Лестница в любом доме, прежде всего, функциональна — она связывает вместе разные помещения, делая перемещение из одного в другое безопасным и максимально удобным. Помимо этого, лестница — это еще и очень важный элемент интерьера. Любая ее деталь — будь то балясины, крепления или нержавеющие перила — несет на себе определенную декоративную нагрузку.

 

Владелец будущего загородного дома должен знать, что детальное проектирование в нем лестничной конструкции должно производиться не на завершающем этапе строительных работ (как нередко случается), а на этапе проектирования самого дома. Это позволит рационально спланировать пространство, «вписать» в проект дома именно ту конструкцию, которая ему нравится, и с теми размерами, которые позволят удобно по ней перемещаться.

 

Перила из нержавеющей стали могут стать ярким акцентом в интерьере

 

При проектировании лестницы необходимо помнить, что ее можно крепить только к несущим стенам, а никак не к гипсокартонным или асбестоцементным, которые являются, по сути, декоративными перегородками. В интерьерах в стиле модерн и хай-тек очень красиво смотрятся лестницы с металлическими элементами. Например, перила из нержавеющей стали могут стать ярким акцентом в интерьере.

 

лестница, перила из нержавейки
 

 

Интересным сочетанием может стать также комбинированное использование материалов, например, деревянные ступеньки и металлические перила из нержавеющей стали. Планируя возведение деревянной лестницы, следует помнить, что отопительные приборы непосредственно под ней размещать не рекомендуется. Оптимальный вариант использования пространства под лестницей — устройство там шкафа или гардероба.

 

В дождливом климате большей части территории России правильным решением будет избегать размещения лестницы в северной части дома. Тут более влажные стены, что обязательно со временем отразится на прочности конструкции. Если проект не дает возможности избежать сырого угла, стоит обеспечить между стеной и лестницей поток сухого воздуха, например, с помощью теплового конвектора.

 

Занимаясь проектированием лестницы, не следует забывать об обязательной усадке только что построенного здания, занимающей обычно несколько месяцев, и о возможной подвижности грунта. Учитывая это, опоры в лестничной конструкции можно снабдить компенсационными системами, позволяющими регулировать высоту лестницы. А вообще с возведением лестницы в новом доме не надо торопиться — лучше, если с момента сооружения сруба пройдет около года.

 

В заключение стоит сказать, что проектирование лестницы в доме, как и изготовление перил и лестниц — дело очень ответственное и серьезное. Поэтому правильно рассчитать, спроектировать и изготовить лестничную конструкцию стоит в любом случае доверить профессионалам.