Одна из разновидностей онкологических патологий – рак, в чем опасность?




 

Онкология – это наличие опухоли в организме человека. Образование и рост аномальных клеток и приводит к образованию опухолей. Также, при злокачественном характере образования опасно появление и развитие метастаз. Это, так называемые, вторичные опухоли, которые могут распространяться по всему организму. Поражению могут подвергнуться абсолютно любые органы и ткани. Это и представляет опасность. На сегодняшний день эта патология встречается очень часто.

Симптомы и причины возникновения опухолей

Причин развития онкологических заболеваний несколько. Это может быть и наследственная патология, генетическая предрасположенность человека, и последствие радиационного и солнечного облучения. Спровоцировать развитие болезни могут различные инфекционные заболевания. Курение, неправильный образ жизни и несбалансированное питание, употребление в пищу канцерогенов, которые также содержатся и в некачественном алкоголе, – все это может поспособствовать развитию данной патологии.

Исходя из этого, мерами профилактики могут стать: отказ от курения, вредных продуктов, что несколько снизит риск развития болезни. Людям, уже попавшим в группу риска, следует проходить регулярные обследования, придерживаться определенных диет, следить за своим образом жизни. Сейчас доступны эффективные лекарства для лечения онкологических заболеваний. Большой ассортимент современных препаратов предлагает аптека при НИИ им. Бурденко. На сайте аптеки бурденко всегда можно выбрать и заказать все необходимое для успешного лечения.

Симптомами наличия опухолей могут являться:

Потеря веса без видимых на то причин.
Потеря аппетита.
Частое чувство переутомленности и беспричинной усталости.
Снижение работоспособности.
Болевые ощущения в какой-либо области.
Увеличение лимфоузлов, наличие уплотнений, которые можно прощупать на коже.
Появление язв.
Наличие постоянного кашля и хрипота тоже могут быть признаками вовсе не простудного заболевания.

Диагностика и лечение

Опухоли подразделяют на злокачественные и доброкачественные. Опасность для жизни человека представляют именно злокачественные опухоли. Их наличие и развитие заметно сказывается на жизнедеятельности человека. Помимо болевых ощущений в пораженной области, болезнь сказывается и на работоспособности человека. Больные испытывают большое переутомление и слабость. Если своевременно не обратиться к врачу и не приступить к лечению, сокращается продолжительность жизни.

Одна из разновидностей злокачественных опухолей – рак. Некоторые формы можно выявить при визуальном осмотре. Например, такие как рак кожи, молочной железы, а также ротовой полости. Но более скрытые формы заболевания выявляют с помощью узи, компьютерной томографии, магнитно-резонансного исследования. Самая последняя и точная фаза диагностирования – биопсия. Это обследование ткани самой опухоли. На анализ ткань берут хирургическим путем.

Выделяют следующие стадии развития патологии:

Первая стадия – ограниченный опухолевый процесс. Присуще отсутствие метастаз.
На втором опухоль уже более подвижна, метастазы начинают распространяться на ближайшие лимфоузлы.
На третьей стадии опухоль также ограничена в подвижности, но распространение метастаз уже более активно.
На четвертой, последней стадии заболевания, метастазы уже значительно отдаляются от первоначальной опухоли и прорастают в других органах.

Наличие злокачественной опухоли требует комплексного или комбинированного лечения. Первым этапом является хирургическая операция. Далее применяют лучевую терапию – специальное облучение, которое останавливает развитие и рост опухоли, его действие направлено на максимальное разрушение ее тканей. Аномальные клетки гибнут в результате мутаций. Химиотерапия – это дополнение к основным методам лечения. При химиотерапия используют лекарственные препараты, действие которых оказывает разрушительное воздействие на ткань опухоли. Таких препаратов сейчас разработано уже немало. Так же разрабатываются и новые. Существуют еще и нетрадиционные методы лечения. Довольно эффективным является применение настоев определенных трав, содержащих природные яды, действие которых разрушает ткани злокачественных образований.

Онкологические заболевания несут угрозу для жизни, но, при своевременном обнаружении, диагностировании вполне успешно лечатся. Поэтому, при появлении симптомов следует обратится к врачу. Регулярные обследования и применение современных методов лечения помогут приостановить развитие этой патологии, значительно улучшить качество и продолжительность жизни пациента.