Кроссфит тренировки, особенности




 

Начиная заниматься фитнесом, каждый сталкивается с проблемой выбора программы тренировок, ведь существуют не только различные программы, но и целые системы, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки, свои цели. При этом многим хочется двигаться не в одном направлении, развивая выносливость или создавая рельефное тело, а получить всё сразу. Для таких людей отлично подойдёт кроссфит.

 

Особенности кроссфит тренировок

 

Тренировки кроссфита не специализируются на развитии отдельного показателя, они направлены одновременно на развитие выносливости и силы, причём и взрывной, и статической, при этом создаётся красивое, рельефное тело. В нём используются элементы самых разных видов фитнеса, собственно, поэтому он так и назван (cross означает пересекать, то есть скрещивать разные виды спорта в данном случае). Вероятно, именно из-за своей универсальности кроссфит сейчас так популярен.

 

Популярным тренажером для кроссфита является pegboard, который подходит как для спортзалов, так и применения в домашних условиях. Разные модели пегбордов, могут соединяться в полноценную пегборд-трассу с разными уровнями сложности, что позволят сделать тренировки еще более продуктивными. Это универсальный тренажер, имеющий небольшие габариты и доступную цену.

 

Стоит сказать и об истории кроссфита. Это направление было создано в начале нулевых годов американским гимнастом Грегом Глассоном, который стремился создать систему тренировок, которая бы обобщила все имеющиеся. Ему это удалось, и новый вид фитнеса стал быстро распространяться по миру, несколько лет назад добравшись и до нашей страны.

 

Ну а теперь подробнее о сути тренировки. Эта тренировка – высокоинтенсивная, отдых между подходами, как и между упражнениями минимален, причём идёт развитие как мышечной выносливости, так и работы лёгких и сердца. Упражнения постоянно усложняются за счёт увеличения веса, количества повторов, скорости выполнения и т.д. За счёт этого достигается быстрый прогресс.

 

Единственная проблема, касающаяся особенно новичков – травмоопасность. Многие гонятся за результатом, нарушают технику и травмируются. В кроссфите это происходит чаще, чем в других видах фитнеса, но это не делает систему плохой, просто работать надо с умом, а начинать с самых простых технически упражнений.

 

Сама программа может строиться по-разному. Это могут быть круговые тренировки из 3-5 упражнений, выполняющихся несколько раз подряд, не отдыхая. Несколько иной вариант- выполнять в каждом круге максимальное количество повторов в каждом упражнении, суть в том, чтобы закончить всё за минимальное время. Есть вариант, при котором перед круговой тренировкой выполняется несколько силовых упражнений.

 

В целом, кроссфит – это очень эффективная система, способная к тому же привнести разнообразие в тренировки, сделать их интереснее и сложнее.