Как грамотно выбрать древесину для строительства деревянного дома




 

Древесина – это материал, который все чаще выбирают в качестве основного строительного материала дома из-за того, что его легко обрабатывать, а после надлежащей защиты он долговечен. Дом, построенный из дерева, возводится быстрее, чем традиционные кирпичные здания, и требует меньших финансовых затрат. Следующие породы дерева лучше всего подходят для строительства деревянных домов:

Сосна – легко обрабатывается, но требует хорошей пропитки, которая защитит ее от гниения. Это самая дешевая древесина, которая используется для создания элементов домашнего строительства. Из сосны делают оцилиндрованный брус, который облегчает строительство деревянных домов. Дома и бани из оцилиндрованного бревна имеют много преимуществ, быстро возводятся, очень эффектно выглядят. Из сосновой древесины также часто изготавливают древесноволокнистые плиты и ДСП, другие материалы.

Дома из оцилиндрованного бревна

Лиственница – это очень прочная порода дерева, не растрескивается, долговечна и не коробится. Чаще всего его используют для создания таких элементов дома, как: окна, двери и лестницы. Характеризуется интересным рисунком мелких сучков, что также делает его декоративным. Это чрезвычайно благородный материал. Его обработка требовательна, но результаты удовлетворят даже самых требовательных. Выбирая проекты деревянных домов часто используют для отделки древесину лиственницы, но нужно помнить, что это смолистая древесина – она приятно пахнет, но в то же время из нее может выделяться смола. Древесину лиственницы часто выбирают для отделки фасадов и полов на террасах;

Пихтовое дерево эластично и долговечно, но не так сильно, как дерево лиственницы. Еловая древесина не содержит большого количества смолы, что делает ее менее устойчивой к влаге и вредителям. Чаще всего на нем присутствует плесень. Еловая древесина имеет неправильные кольца и не обладает высокими декоративными свойствами, поэтому ее чаще всего используют для изготовления элементов конструкций;

Еловая древесина очень легко обрабатывается, но в то же время демонстрирует довольно высокую хрупкость. Не скручивается при высыхании и не растрескивается, древесина ели часто используется в домах из оцилиндрованного бревна, в основном из-за доступности и хороших технических характеристик. Эту древесину трудно пропитать, она характеризуется высокой кривизной и нерегулярными кольцами. Может содержать волдыри смолы. Не очень устойчива к погодным условиям. Чаще всего она используется для создания элементов внутри дома, таких как облицовка, лестница и пол;

Интересным решением также является клееный брус. Это намного дороже, чем обычная древесина, но отличается большей прочностью как от механических повреждений, так и от атмосферных факторов. Их готовят из высушенной и пропитанной древесины.

На что еще стоит обратить внимание при выборе дерева для строительства дома?

При выборе дерева, из которого будет сделан дом, стоит обратить внимание на следующие элементы:

Степень сушки древесины – хорошая сушка древесины имеет решающее значение, поскольку такая древесина более устойчива и менее подвержена деформации.
Прочность на изгиб древесины – эти параметры определены в PN-EN 3388. Стандарт определяет классы прочности для мягкой древесины и тополя, а также для лиственных пород (кроме тополя).