Как устранить поломки стиралки Bosch




Установка стиральной машиныПо неофициальной статистике стиральные машины Bosch – самые надежные. Во всяком случае так утверждают мастера, которые отмечают, что стиралки этой марки реже всего приходится ремонтировать.

Но расслабляться владельцам немецкой техники вряд ли стоит, потому что каким бы долговечным ни было оборудование, после многолетней эксплуатации поломки все равно будут возникать. Рассмотрим самые характерные неисправности стиральных машин Бош, надеемся, эта информация поможет вам быстрее принять решение – вызвать мастера или устранять проблему самостоятельно.

Интеллектуальная система обнаружения ошибок

Современные стиралки этой марки оснащены системой самодиагностики. При возникновении поломки на цифровом дисплее высвечивается код, расшифровку которого можно найти в инструкции по эксплуатации.

Например, кодировка F02 указывает на нарушение температурного режима – вода либо не нагревается, либо нагревается недостаточно. В большинстве случаев виноват ТЭН, который выходит из строя из-за образования на нем накипи. Код ошибки F03 сигнализирует, что произошли сбои в системе слива, а значит нужно проверить помпу, прессостат и модуль управления.

Стиральная машина не набирает высокие обороты при отжиме. На индикаторе должен высветиться код ошибки F04. Эта информация помогает мастеру диагностировать, что отсутствует сигнал с тахогенератора. Похожая проблема может возникнуть и при неисправности мотора, но отличить поломку двигателя от неполадок таходатчика позволяет кодировка F05. А если произошло короткое замыкание или вышли из строя щетки, на дисплее стиральной машины высветится F12.

Существует несколько десятков кодов ошибок стиральных машин Bosch, благодаря которым мастер может быстро найти неисправную деталь. Система самодиагностики также помогает пользователю устранить определенные проблемы без привлечения специалиста. Например, код ошибки F16 указывает на то, что не закрыта дверца люка.

Распространенные неполадки

Теперь более подробно о неисправностях. Неполадки могут возникнуть в электрической, электронной и механической частях стиральной машины Бош. Зачастую они друг с другом переплетаются, и по внешним признакам установить причину неисправности иногда не могут даже опытные мастера, поэтому обязательной составляющей любого ремонта является диагностика.

Проблемы в работе датчиков

Стиралки Bosch оснащены электронным блоком, который регулирует работу всей системы стирки. Управляющий модуль получает сигналы от датчиков и в зависимости от полученной информации отдает команду на выполнение или прекращение конкретного цикла.

Нагревом воды в стиралке занимается ТЭН, но самостоятельно он не знает, когда включаться и выключаться. Для этого существует температурный датчик, который измеряет температуру жидкости и передает информацию на плату. Если значение ниже требуемого для конкретного режима уровня, ТЭН включается, если достигло верхнего предела – выключается. При поломке термостата стирка может происходить в холодной либо слишком горячей воде, а значит будет неэффективной, а в худшем случае может испортиться ткань белья.

За объемом воды в баке следит датчик уровня (прессостат). Как только количество жидкости становится достаточным для стирки, прессостат подает сигнал в модуль управления, и тот перекрывает клапан подачи. При поломке датчика уровня вода может не набираться, не сливаться или не перекрываться.

Не работает двигатель

Поломка двигателя – одна из самых серьезных, особенного когда речь идет о его замене. Но не стоит сразу паниковать, когда стиральная машина теряет мощность или не включается. Возможно, из строя вышли щетки, а их замена не относится к дорогостоящему ремонту. То же самое касается и поломки кнопки включения. Замену мотора приходится выполнять только при коротком замыкании в обмотках статора-ротора, иногда – при отслаивании ламелей.

Не вращается барабан

Починка стиральной машины в ОдессеЕсли в стиралке Бош не вращается барабан, неправильно сразу грешить на двигатель. Проверьте сначала, не проскальзывает ли, не слетел или не порвался приводной ремень. Со временем деталь изнашивается и требует замены. Барабан также может не вращаться вследствие неисправности модуля управления и истирания щеток. В последнем случае должен быть характерный запах гари при работе стиральной машины.

Где починить стиралку Bosch

Отремонтировать машинку можно в специализированном сервисном центре. Чтобы узнать стоимость ремонта посетите сайт мастерской, где в прайс-листе указаны цены на ремонт стиральных машин, в том числе и техники Bosch. Вызвать мастера можно по телефону или при помощи формы обратной связи.

Специалист придет в назначенное время и отремонтирует стиралку на дому. Если придется менять детали, будут установлены новые оригинальные комплектующие. На ремонт и установленные запчасти предоставляется гарантия.