Как подключить напольный кондиционер




 

 

В летнюю пору самой востребованной бытовой техникой становятся кондиционеры. Но не всегда имеется возможность установить стационарный аппарат по разным причинам, к примеру, в арендованной квартире или здании с исторической ценностью, где пробивать стены никто не позволит. В таких случаях на помощь придут напольные версии кондиционеров.

 

Типы напольно-потолочных кондиционеров

Условно бытовые охладители можно разделить по типу монтажа на стационарные, сплит-системы и мобильные, по принципу работы — на закрытые и открытые.

Стационарные классифицируются по месту крепления на:

  • напольные;
  • настенные;
  • потолочные.

Закрытые системы предполагают наличие в устройстве закрытого контура с циркулирующим в нем хладагентом. Такая система может быть как стационарной, так и мобильной, моноблочной. Открытая система применяется исключительно в мобильных приборах и подразумевает испарение хладона в атмосферу с понижением температуры.

Устройство напольного кондиционера

Напольные кондиционеры закрытого типа (мобильные и стационарные) имеют одинаковый принцип действия. Разница заключается в том, что в последних испаритель и конденсатор разделены на наружный и внутренний блоки, что повышает КПД агрегата.

Рассмотрим принцип работы напольного прибора. Хладагент с точкой кипения ниже нуля сквозь крохотное сопло под высоким давлением подается в камеру-испаритель. Фреон испаряется, отобрав часть тепла. В то же время через радиатор испарителя при помощи вентилятора прогоняется воздух, что способствует его интенсивному охлаждению. Компрессор вытягивает пары из испарителя и под высоким давлением подает их в конденсатор. Еще один кулер пропускает воздух через пластины радиатора, при этом фреон под давлением вновь становится жидким. Далее жидкий хладон поступает в инжектор испарителя, замыкая круг.

Устанавливаем кондиционер

Монтаж моноблочных систем достаточно простой и не требует дополнительного спецоборудования. Достаточно вывести воздуховод и дренажный шланг через окно, а в идеале — сквозь специально проделанное отверстие в оконном проеме, и подключить электропитание. Единственное условие: он должен находиться в не менее полуметра от окружающей мебели и стен для свободного доступа и оттока воздуха. Также стоит побеспокоиться о термоизоляции воздуховода, который может сильно нагреваться. Установка сплит-системы требует больших затрат сил и наличия спецоборудования.

Установка внутреннего блока

Выбирая место крепления испарителя, нужно строго придерживаться рекомендаций производителя.

Закрепив блок на стенке, следует присоединить к нему:

  • провод питания;
  • шланг дренажа;
  • термоизоляционные трубки для фреона.

Далее прокладывается или пробивается в стене канал соединения двух блоков с уклоном к наружному блоку для свободного стока сконденсировавшейся влаги. Все коммуникации стягиваются в жгут при помощи пластиковых хомутов и изоленты.

Монтаж внешнего блока

Монтаж внешней части сплит-системы — самый трудоемкий этап, особенно на верхних этажах. Анкера и кронштейны для крепежа нужно выбирать с учетом веса блока, добавляя запас. Кроме того, на южной стороне не лишним будет дополнительная защита от солнечных лучей в виде козырька. Установка на высоте требует привлечения ассистента и использования альпинистского снаряжения для безопасности.

Гораздо меньше хлопот вызовет установка конденсатора на нижних этажах или балконе, при этом на первых этажах стоит позаботиться о сохранности блока — установить дополнительную обрешётку.

Вентилятор – альтернатива кондиционеру?

Многие люди спасаются от жары, покупая недорогие вентиляторы, считая их отличной альтернативой кондиционеру. На самом деле, вентилятор невыгоден, поскольку он не охлаждает помещение, а только гоняет теплый воздух. Достаточно выключить технику хотя бы на минуту, как в помещении станет снова жарко.

Кроме этого, при постоянном использовании он также способен существенно увеличить плату за электроэнергию. Те, кто не имел возможности воспользоваться кондиционером по каким-либо причинам, с появлением напольного типа могут забыть о вентиляторе и перейти на более современный и надежный способ спасения от жары.

А есть ли смысл в самостоятельной установке?

Несмотря на кажущуюся простоту установки напольного типа, все же лучше обратиться к мастеру. Он знает, как правильно установить технику, чтоб она работала без сбоев, а также сможет быстро и правильно выполнить установку сплит-системы. Жители г. Днепр могут вызывать мастера сервисного центра «Днепр-Ремонт» — их опыт и квалификация позволят выполнить установку быстро, недорого и качественно. Заявку можно оформить на сайте http://nadomu.dp.ua/remont-kondiczionerov. Также в сервисном центре можно заказать техническое обслуживание и ремонт кондиционеров напольного и любого другого типа.