Протекает потолок: ремонт своими руками




 

Почти все семьи сталкиваются с проблемой, когда неожиданно начинает капать с потолка вода. Это неприятное действие портит не только внешний вид покрытия, но и промокают обои, пол, даже мебель может пострадать. Прежде чем исправлять проблему, необходимо понять ее причину возникновения. Их может быть много:

  • соседи с верхнего этажа не выключили в ванной воду, или у них прорвало трубу;
  • в дождливую погоду, может протечь поврежденная кровля на крыше дома;
  • иногда на потолке скапливается и капает конденсат, потому что при строительстве рабочие неправильно применили технологию;
  • во время ремонтных работ на крыше может потолок проступить мокрыми пятнами.

Поэтому определив причину мокрых пятен на потолке, необходимо сразу устранять причину их образования, чтобы не нанести еще больший ущерб помещению.
Конечно, в первую очередь, если кровля худая, надо ее заменить или залатать. А только после этого заниматься потолком. Для того чтобы подготовить к исправлению место испорченного потолка, надо запастись терпением и феном для промышленных целей. Если такого нет в наличии, то можно взять простой обогреватель. Этими приборами надо будет хорошо высушить пятна на потолке. Иначе в дальнейшем будут проступать пятна коричневого цвета.

Подвесные и натяжные потолки

Такие конструкции бывают нескольких видов. Если натяжные потолки в квартире и доме, то вода или влага через его полотно не попадет в комнату. Но может просто растянуть его. В этом случае сразу необходимо обесточить электричество, потом вызвать на дом ремонтную бригаду. Они сольют воду с потолка и заделают разрез, натянув полотно на прежнее место.
Если потолок обшит гипсокартоном, то здесь будет труднее исправить проблему. При сильной протечке, такие листы потеряют форму, их придется снимать, заменить на новые. Если гипсокартон не покорежился, то сняв его, надо просто хорошо просушить мокрые места, а потом снова прибить на место. Главное, листы очень хорошо высушить, иначе могут проступить пятна плесени.

При промокании модульных потолков надо все поврежденные части заменить на новые.

Обычный потолок

Если в комнате потолок просто окрашен или побелен, то придется подождать недельку, чтобы уже точно понять: потолок сухой. Избавиться от разводов рыжего цвета можно при помощи обработки химической или физической. Понадобится наждачка и белизна. После очистки потолок покрывают грунтовкой. Можно заштукатурить, чтобы потолок стал ровнее. Окрашивание происходит в последнюю очередь.

Сегодня обои уже редкость на потолке, но иногда их еще можно увидеть. И если они пострадают от сырости, придется их также снимать, сушить пятна. А потом переклеивать новые обои.

Отремонтировать можно потолок любого вида, если вода попадет на него. Но обязательно перед началом работы промокшие пятна надо основательно высушить, чтобы и следа не осталось от разводов на поверхности.