Делаем пол для ванной комнаты.




Пол для ванной: какой он должен быть.

Согласно установленным стандартам, пол в ванной комнате должен находиться на несколько сантиметров ниже уровня пола в самой квартире. Это помогает избежать плачевных последствий в случае протечки. Непосредственно перед укладкой крупноформатной плитки или плитки обычного размера, а также другого материала на пол, необходимо позаботиться о грамотной гидроизоляции.

Как сделать подготовку пола?

Гидроизоляционный материал укладывается только на ровную и заранее подготовленную поверхность. При этом не должно быть следов присутствия плесени, сырости или гниения. Стяжка в ванной комнате не должна иметь никаких дефектов. Материал, выбираемый в качестве напольного покрытия, не должен подвергаться воздействию ржавчины. Кроме этого, он должен отталкивать воду и не оставлять царапин после механического воздействия.

Какой материал предпочтительнее?

В большинстве случаев предпочтение отдается кафельной плитке, так как она отвечает всем предъявляемым требованиям.

Преимущества плитки.

Кафель довольно прочен, не пропускает воду, хорошо удерживает тепло. Единственным недостатком является наличие швов между плитками, в которых скапливается вода и грязь. Здесь же могут чаще всего появляться трещины.

Особенности пластика.

Хорошими водостойкими свойствами обладает пластик. Он устойчив к воздействию химических и моющих растворов. К сожалению, пластик является очень хрупким материалом, который подвергается деформациям даже при незначительном воздействии.

Нюансы использования винила.

В качестве напольного покрытия можно использовать винил любого цветового оттенка. Виниловые листы имеют ширину 4 метра, что позволяет избежать швов, добившись идеально ровной поверхности. Во время подгонки винилового листа к поверхности пола его рекомендуется закрепить при помощи двустороннего скотча. После завершения всех замеров виниловый лист сажается на специальный клей, нанесенный поверх гидроизолирующего слоя. Чтобы сгладить переход напольного покрытия от ванной комнаты в квартиру, на порожек прибивается узкая металлическая полоска.

Наклонный пол.

В последнее время вместо горизонтального пола оборудуется наклонный.

В данном случае при установке душевой кабины убирается поддон. Вся вода при этом стекает в один угол, в котором располагается канализационный сток. Данный вариант имеет множество модификаций, которые отлично дополняют интерьер ванной комнаты.

Современный рынок предлагает огромный выбор напольного покрытия, каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки. Несмотря на наличие разнообразных материалов, чаще всего используется кафельная плитка.

А чтобы избежать проблем со швами, их необходимо обработать их специальным раствором, который предотвратит попадание воды, грязи и микроорганизмов.

И естественно грамотно выполнить укладку плитки в ванной комнате самостоятельно или воспользоваться услугами плиточников Master Tiler