Как лечить дерматит у кошек




Всем животным свойственно болеть, при чем заболевания могут быть разные. Кожные заболевания тоже не такая уж и редкость у домашних животных, в том числе и у кошек и собак. В этой статье я расскажу как определить и вылечить дерматит у собак и кошек.

Первое и самое важно – это обязательно покажитесь ветеринару, чтобы он точно мог определить заболевание. Своевременный визит в ветклинику поможет диагностировать причину возникновения болезни и своевременно начать лечение. Если такой возможности нету, то можно сделать самому (но ветеринара все же желательно посетить). И так, некоторые признаки дерматита у кошек:

  • У вашего питомца стали появляться красные, распухшие болячки с выделениями.
  • Болячки становится больше в течении нескольких часов.
  • Болячки издают неприятных запах и причиняют боль животному.
  • При прикосновении к болячкам, кажется, что они горячие.

Не стоит затягивать с лечением и лучше обратиться к хорошим специалистам, например в Айболит+ это сеть ветеринарных клиник, успешно работающая с 2008 года. В клинике работают высококвалифицированные ветеринарные врачи, есть в наличии современное медицинское оборудование.

Основной период заболевания дерматитом – теплые дни. Из-за сочетания обострения аллергии, укусов насекомых и даже спутанной шерсти, которые могут быть причиной бесконечного зуда. Это приводит к тому, что животное начинает чесать и кусать свою кожу, и в последствии это приводит к таким неприятным результатам.

В то время, когда кожа питомца повреждена, через нее могут проникать различные бактерии, которые мгновенно распространяются среди волосяных фолликул животного. Приводит это к возникновению быстрораспространяющихся и болезненных болячек, которые зовутся “горячими точками”, т. е. экссудативный или влажный дерматит. Конечно, у кошек это бывает реже, чем у таких пород собак как чау-чау, но все же они встречаются. Особенно это касается пород кошек у которых длинная шерсть.

Болячки могут появляться в любых местах тела, куда может дотянуться ваш питомец: бока, спина, хвост и т. д. При лечении дерматита у кошек и собак не стоит использовать сильнодействующих лекарств.

Для лечения дерматита могут подойти специальные мази, которые являются высокоэффективными  и помогут вылечить кошку в короткие сроки. Это чаще всего комбинированные препараты с акарицидным и противогрибковым действием. Кроме дерматита мази подойдут для лечения трихофитии и экземы.

Подсушить болячку можно и при помощи раствора Буроу. Это средство можно приобрести в аптеках. При помощи раствора Буроу необходимо опрыскивать расчесы 2-3 раза в день. Кроме этого, можно использовать и борную кислоту. Борная кислота – это натуральное вещество и работает как антисептик. Борную кислоту необходимо прикладывать к болячкам. Таким образом борная кислота убивает бактерии и позволяет ускорить процесс заживления болячек.

Использованы материалы с сайта vet-dom.ru