Геотекстиль является популярнейшим материалом, применяющимся в разнообразных сферах строительства




 

Геотекстиль является популярнейшим геосинтетиком, применяющимся в разнообразных сферах строительства. Он представляет собой полотно небольшой толщины, созданное из полимерных волокон механически, термически или химически соединенных между собой.

Иглопробивное полотно, созданное механическим методом, является высокопрочным материалом с достаточно высоким уровнем защитных свойств и деформативности. Эти полезные качества позволяют применять данное полотно для дренажа, укрепления и защиты различных насыпных сооружений и водоемов, в случае, если проводится укрепление склонов, это также необходимый материал. Геотекстиль выпускает фабрика нетканых материалов «Нипромтекс», являющаяся крупным производителем материала, используемого в строительстве дорог, промышленных и гражданских объектов

У термически усиленных материалов деформативность снижена, поэтому они подходят для армирования и защиты. Геотекстиль, скрепленный химическим способом, имеет низкий срок годности, что вынуждает его применять только в экономически целесообразных случаях, или вместе с иглопробивным геосинтетиком.

У тканого геосинтетка значение упругости и прочности находятся на достаточно большом уровне, но через него легко проходит вода и различные жидкости, поэтому данное изделие применяется только для армирования и защиты, а для дренажа его использование запрещено. Этот геосинтетик бывает двуосного типа с идентичными характеристиками во всех направлениях, или одноосным, который усилен по продольным нитям.

Вязаный геотекстиль для дренажа по свойствам идентичен тканому, но во время разрыва распускается, как трикотажные изделия, а наличие множества пор позволяет применять его для дренажа.

Геотекстиль можно использовать в качестве самостоятельного материала, или во время создания геокомпозитов, являющихся комбинацией геосинтетиков, скрепленных между собой на производственном процессе. Чаще всего используются дренажные геоматы, представляющие собой конструкцию с тремя слоями, вторым из которых является объемная сетка, закрываемая с двух сторон слоями нетканого геополотна.

Благодаря данному геомату вода отводится с местности, имеющей малый угол наклона. Фильтрующий слой геосинтетика может задерживать наименьшие частицы земли, предотвращая засорение системы. Этот геокомпозитный материал используется во время возведения различных подземных сооружений и построек для утилизации разнообразных отходов. Также данным материалом осуществляется пристенный дренаж, балластировка и защита трубопроводной изоляции и оснований дорог.

Геотекстиль и материалы, созданные на его основе, при применении в строительных работах позволили решить инженерные задачи высокой сложности наиболее выгодным и простым способом, в результате чего уменьшилась трудоемкость работ, а строительный процесс перешел на новый уровень.

При подготовке публикации использовались материалы с сайта nipromtex.ru