Гонорея. Симптомы. Диагностика. Лечение




 

В России регистрируется снижение случаев гонококковой инфекции, несмотря на то, что в мире это заболевание остается одним из самых распространённых. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется до 60 млн. новых заражений. в США заболеваемость растёт и за 2 последних года появилось более 300 тысяч новых случаев. Также в США и Японии зарегистрированы устойчивые к обычным антибиотикам формы возбудителя.

Симптомы:

Более половины женщин не замечают никаких проявлений болезни (асимптомное течение) Поэтому возрастает вероятность непреднамеренного заражения полового партнера. Очень важно в случае любых подозрений обратиться в хорошую венерологическую клинику в Москве, где можно сдать необходимые анализы и пройти обследование В древности считали гонорею исключительно мужским заболеванием. Наиболее характерны: гнойные выделения из мочеиспускательного канала и половых путей (tripper — капать), зуд и жжение, боль при половых контактах, отёк и покраснение слизистой половых органов.

Первые симптомы у мужчин появляются уже на второй день. У некоторых — в течении недели после полового контакта. Название болезни «французский насморк и «гусарский насморк» пошло с XII века также из-за характерных выделений из половых органов

У женщин могут поражаться парауретральные и придаточные железы. — поражение яичника, трубы, матки и в тяжёлых случаях – перитонит.
У мужчин – в инфекционный процесс вовлекаются яички, придатки яичка, простата.

И у мужчин, и у женщин могут быть:

— поражение rectum отверстия (проявляется чувством жжения и постоянным зудом, выделениями, при распространении процесса по толстому кишечнику – позывами к дефекации);
— поражение гортани (сиплый голос, боль в гортани). Отмечается увеличение числа данной формы в связи с распространения орального секса;
— поражение глаз (при инфицировании беременных у 40% новорождённых);

Диагностика.

Кроме лица с явными воспалительными явлениями половых органов и органов малого таза обследование также показано беременным (троекратно), перед операциями на органах малого таза, при бесплодии, при наличии инфекции передающейся половым путём у партнера, при наличии сексуального насилия в прошлом.

При обнаружении гонореи после полового контакта с неизвестным партнёром целесообразно провести обследование на сифилис (через 3 месяца), ВИЧ (через 3-6 мес), гепатит В и С (через 3-6-9 мес).

Материалом для исследования служат: мазок или отделяемое из уретры, влагалища и нижней части прямой кишки. Возбудитель гонореи – нейсерия обнаруживается при:
— микроскопии мазка;
— выращивании возбудителя на средах;
— с помощью тест – систем (обнаружение ДНК/РНК) возбудителя;

Лечение.

Обязательно лечатся оба половых партнера.

Нейсерия гонореи остаётся чувствительна ко многим современным антибиотикам. Однократный приём некоторых антибиотиков полностью подавляет развитие инфекции (цефтриаксон, цефиксим, азитромицин). Излеченным считается пациент, у которого не определяется наличие возбудителя методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Нелечённая гонорея достаточно опасное заболевание, которое приводит к гнойным заболеваниям органов малого таза, бесплодию, слепоте перитониту.