Что такое сборные грузы, как работает доставка




 

В процессе своей работы перевозчики сталкиваются с различными типами грузов. К каждому из них применяются свои правила формирования, транспортировки и хранения. Рассмотрим особенности такого типа, как сборные грузы.

Зачастую поставка товара для одного заказчика настолько мала, что отправка ее отдельным транспортным средством не представляется выгодной ни для одной из сторон. Сборным грузом называется партия мелкогабаритных товаров, которые перевозятся для разных заказчиков одним транспортным средством. Таким образом, транспортные расходы делятся на всех заказчиков в зависимости от объема груза каждого из них. Такой способ позволяет учесть интересы максимального количества клиентов и оптимизировать затраты на перевозку.

Основная часть этого вида грузов доставляется автомобильным транспортом за счет наиболее разветвленной сети маршрутов. Для экспресс-доставки при транспортировке грузов и документов также используется иные виды транспорта, такие как железнодорожный, воздушный или водный.

В составе сборного груза могут перевозиться только товары, совместимые между собой, то есть схожие по условиям транспортировки и хранения. Так, например, одновременно не могут транспортироваться хрупкие и тяжеловесные предметы, товары с длительным и малым сроком хранения, с разным температурным режимом и прочее. Наряду с этим, транспортная компания может выдвигать отдельные ограничения для разных видов грузов – по весу, габаритам или характеру грузов. Такие требования обычно публикуются на сайте конкретного перевозчика. Комплектация грузов для отправки осуществляется на консалидационных складах.

Расчет стоимости экспрес-доставки зависит от вида груза или документов, их размера и веса, каждая транспортная компания имеет собственные тарифы. Для удобства, на сайте перевозчика часто можно найти калькулятор для определения стоимости доставки.

Доставка сборных грузов осуществляется по следующим схемам:

1. Склад-склад. Грузоотправитель своими силами доставляет груз на консалидационный склад, а получатель самостоятельно забирает груз со склада по месту доставки.
2. Склад-дверь. Грузоотправитель своими силами доставляет груз на консалидационный склад, а перевозчик доставляет его до указанного адреса получателя.
3. Дверь-склад. Перевозчик осуществляет приемку, хранение и транспортировку груза, а получатель осуществляет приемку на складе в месте прибытия.
4. Дверь-дверь. Весь процесс перевозки груза принимает на себя транспортная компания.

Таковы особенности перевозки сборных грузов.