Как ухаживать за птицей




 

Приобретенную птицу необходимо поместить в отдельную клетку, выдержав месячный карантин. Если проигнорировать этот момент, можно занести инфекцию, погубив других пернатых друзей. Как правило, в первую неделю нужно следить за тем, как птица есть корм: если наблюдается хороший аппетит, а также нормальные испражнения, рацион следует постепенно разнообразить.

Здесь необходимо придерживаться следующего принципа: к примеру, птице дают какой-то добавочный корм и выясняют, нравится ли он ей, и в каком количестве она его поедает. То есть, таким образом устанавливается суточная норма кормления.

Также нужно помнить, что резкая перемена кормов неуместна, поскольку тогда у птицы возникнет расстройство пищеварения. Если у птицы появились жидкие испражнения, следует ей давать не воду, а рисовый отвар, пока не стабилизируется состояние. Корма лучше задавать в дробленом виде, для измельчения можно купить кормоизмельчитель, также для птицы полезны кормосмеси с использованием нескольких видов зерновых и бобовых культур.

Необходимый уход за птицей – основные моменты

Конечно, суть правильного ухода за птицей заключается в создании оптимальных условий содержания. Всем известно выражение, что чистота – залог здоровья. Так вот, этот принцип прекрасно подходит пернатым, потому что время, которое владелец потратит на поддержание порядка, чистоты, окупится сторицей.

Что касается клеток, их нужно чистить не меньше раза в неделю, а если птиц там живет много, то чаще. Желательно песок, которым засыпается выдвижной поддон, предварительно промыть раствором марганцовокислого калия либо прокалить в духовке.

Генеральная уборка проводится несколько раз в году: загрязненная клетка ошпаривается кипятком, вымывается мылом с помощью щетки, а после этого тщательно промывается горячей водой. Оборудование дезинфицируется 1% раствором крезола, хлорамина.

Обустройство правильного освещения

Естественно, необходимый уход за птицей подразумевает еще и организацию освещения. Наряду с другими условиями содержания оно оказывает значительное влияние на рост, жизнеспособность, а также размножение пернатых. Например, канарейкам очень важна длительность светового дня, по этой причине его следует искусственно продлевать до 14-16 часов.

Для этого включается электрическое освещение, причем мощностью 5 Вт на 1 м2.

В теплое время года клетку с птицами необходимо помещать возле окна на солнце, при этом, не забыв обустроить в клетке затемненный уголок. Ультрафиолетовые излучения оказывают бактерицидное воздействие, способствуют образованию витамина E. В хорошо освещенном помещении птицы себя замечательно чувствуют, размножаются и выращивают здоровое потомство.

Уход за пернатыми: грамотные советы

На этот счет можно отметить такие правила:

вода в поилках и купалках меняется 1-2 раза в день, то же самое следует делать и с мягким кормом; птицам нужна периодическая обрезка когтей, отрастающей роговицы клюва; владельцы должны регулярно осматривать пернатых, чтобы распознать возможное заболевание на раннем этапе; в клетке должен быть кусочек мягкого дерева, свежие ветки липы, рябины, осины – птицы с удовольствием их будут дробить клювом; при раздаче корма лучше всего пользоваться выдвижной кормушкой, подвесной поилкой; при пересадке из клетки в клетку нельзя брать птицу в руки – ее или переносят на пальце, или перегоняют. Клетку, из которой переводится птица, накрывают покрывалом.

Необходимый уход за птицей – дело важное и серьезное, но благодаря заботе и ласке, пернатые растут здоровыми и активными.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта  kormorezka.com.ua