Лестницы из дуба, особенности




 

Дуб (англ. оak) – это один из самых популярных строительных материалов, применяющихся для изготовления деревянных лестниц. Основными достоинствами дубовой древесины считаются ее прочность, распространенность, декоративные качества, ценящиеся уже на протяжении многих веков.

К недостаткам дубовой древесины можно отнести пористость, ярко выраженные сосуды (поэтому нельзя досконально отшлифовать дубовые заготовки), капризность в процессе сушки (часто растрескивается).

Древесина дуба, как правило, бывает всех оттенков бурого, от желтоватого до зеленовато-серого, склонна к потемнению. Плотность составляет около 700 кг/м3. Твердость оценивается примерно в 3, 7 – 3, 9 ед.

Бытует мнение, что древесина дуба крайне устойчива к гниению, но это скорее заблуждение, так как даже прочная и твердая дубовая древесина требует обязательной защитной обработки, особенно для деревянных лестниц, соответствующей условиям эксплуатации изделия. Популярный “мореный” дуб (отличающийся повышенной прочностью и биологической устойчивостью), это не обычный дуб, покрытый слоем морилки, а древесина дуба, пролежавшая в воде десятки, а то и сотни лет. Поэтому такая древесина не только прочная, устойчивая к механическим и биологическим повреждениям и дорогостоящая, но и очень редкая. Дубовая древесина, предлагающаяся поставщиками, может быть различного качества. Но поскольку чаще всего дубовые изделия изготавливаются мастерами высокого класса, так как стоимость исходного материала довольно высока, дуб низкого качества можно встретить относительно нечасто.

Тем не менее, если поставщик предлагает вам дубовую древесину по подозрительно низкой цене, это должно вас насторожить. Солидные компании, занимающиеся изготовлением лестниц, как правило, никогда не связываются с такими подозрительными поставщиками, так как вероятность “нарваться” на некондиционный материал чрезвычайно высока. Существует несколько категорий дубовой древесины:

Комфорт – эта категория подразумевает хорошо просушенный и отсортированный материал, хотя допускается небольшое количество сучков и непринципиальных изъянов, которые не портят внешний вид изделия. Используется в основном для изготовления стандартных, немного архаичных по стилю элементов изделий. В принципе, их качество вполне удовлетворительно, они отличаются прочностью, надежностью.

Важно покупать изделия, изготовленные на профессиональном оборудовании, а не кустарным способом – так шанс нарваться на изделие низкого качества будет минимальным. Причем в большинстве случаев качество готового изделия зависит исключительно от условий производства, но ни в коей мере – от масштаба предприятия, на котором оно было изготовлено. Качественные деревянные лестницы в Краснодаре и крае делают из сырья Делюкс – древесина этой категории практически идеальна. Главное в этом случае – не слишком тщательно отбирать гладкие и ровноокрашенные элементы будущей лестницы, чтобы впоследствии они не выглядели как покрытые фанерой. Многие компании, занимающиеся изготовлением элементов для деревянных лестниц, могут предложить высококачественные и красивые изделия – как отечественные, так и импортные. Сама древесина дуба может быть любого происхождения – африканского, североамериканского и т. д.

Главное – она отличается прочностью, надежностью, декоративным внешним видом и эффектностью. Стандартные элементы у производителей всегда есть в наличии, готовые. А вот элементы по индивидуальному проекту придется заказывать заранее.