Установка УВБ-1 для получения битумной эмульсии




 

Установка УВБ-1 предназначена для получения битумных эмульсий. Катионные битумные эмульсии, получаемые при помощи данной установки, стабильны в кислой среде, благодаря высоким адгезионным свойствам эмульгатора создают прочное сцепление с минеральными материалами щелочной или кислой природы даже при повышенной влажности. Анионные битумные эмульсии дают прочное соединение только с минеральными материалами щелочной природы, для достижения прочного соединения битум модифицируется специальными присадками, повышающими адгезионные свойства эмульсии. Такие эмульсии иначе называют жидкой резиной.

 

Битумная эмульсия выполняет функцию связывающего вещества для сцепления между собой частиц щебня, гравия, песка, минерального порошка. Другая функция битумной эмульсии состоит в защите различных поверхностей от воздействия агрессивной среды.

Битумные эмульсии находят широкое применение в строительной и дорожно-строительной отрасли.

Применение битумных эмульсий в строительстве:

  • создание гидроизолирующего слоя в здании или сооружении;
  • устройство или ремонт мягкой кровли.

В дорожном строительстве битумные эмульсии применяют:

  • перед нанесением асфальтобетона на старое дорожное покрытие делают подгрунтовку его основания;
  • приготовление холодных асфальтобетонных смесей;
  • обработка поверхности дорожного покрытия;
  • нанесение тонкого защитного слоя на покрытие;
  • ямочный ремонт дорог.

Установки битумной эмульсии работают в полуавтоматическом режиме. Конструкция состоит из нескольких самостоятельных частей. Блоки приготовления эмульсии, водной фазы, ввода полимера и компрессор смонтированы внутри контейнера. Снаружи контейнера прикреплена емкость для эмульгатора с подогревателем и теплообменник для подогрева воды. Контейнер оборудован освещением и вытяжкой.

В процессе работы установки УВБ-1 в смеситель подается горячий битум и закачивается разжижитель, под высоким давлением смесь подается в смеситель-инжектор, где смешивается с водной фазой. В третьем гидродинамическом смесителе происходит измельчение битумных шариков, и смесь подается на роторную мельницу для стабилизации эмульсии. После частичного охлаждения в теплообменнике эмульсия поступает в емкость готовой продукции. В результате получается однородная жидкость коричневого цвета. По завершению работы насос, трубопроводы и расходометр установки промывают чистой водой.

#s3gt_translate_tooltip_mini { display: none !important; }