Теплый пол в квартире…какой выбрать клей?




 

 

Теплый пол в квартире…какой выбрать клей?

Обустройством теплого пола в квартире никого не удивить. Эта система позволяет улучшить микроклимат в квартире, повысить уровень комфорта, создать уютную обстановку. Специалисты считают, что поверх теплоизоляционного слоя стоит укладывать напольную плитку. Для ее укладки понадобится клей. Но не задуматься над вопросом о составе и характеристиках клея нельзя. В этом случае клей для плитки должен быть особым.

Особенности клеевого состава для теплого пола

  1. Плитка и клей подвергаются тепловому воздействию, отчего (по законам физики) расширяются. При остывании происходит уменьшение изменения линейных размеров плитки. Клей для теплого пола должен быть не восприимчив к перепадам температурам.
  2. Простота приготовления и нанесения. Особенность состава не усложняет процесс нанесения. Для этого будут использоваться те же инструменты, что и для обычного клея. Приготовление клея проходит так же: сухую смесь разбавляют водой и перемешивают до однородного состояния.
  3. Учитывая, что существует большое количество видов плитки и покрытия для теплого пола, все компоненты должны хорошо совмещаться и иметь высокую адгезию.
  4. Разные конструктивные особенности устройства теплого пола предполагают наличие высокой термической устойчивости.
  5. На упаковке строительного материала должны быть указаны:

– «специализация» клея – теплый;

– характеристики адгезии;

– показатели прочности в готовом состоянии;

– совместимость с теми или иными материалами.

Виды клея для плитки

Три вида клея обеспечивают все лучшие характеристики теплого пола:

1) Цементный. Наиболее популярный и используемый в 80% случаев. Полимерные добавки в составе этой разновидности клеевого состава обеспечивают пластичность, быстроту схватывания, прочность в готовом состоянии после применения, стойкость к воздействию влаги.

2) Однокомпонентный клей для плитки. В основе – акрил и искусственные компоненты. После нанесения положение плитки можно корректировать в течение 15-20 минут.

3) Двухкомпонентный клей для плитки. Его составляющие – полиуретан и эпоксидная смола. По консистенции клей напоминает резину, но имеет более выгодные свойства для эксплуатации плитки.

Что еще должно содержаться на упаковке

Это информация об условиях кладки, о величине нагрузки на плитку, о правилах нанесения. Расход клея и условия хранения – важная информация для строителя-отделочника.