Барокко – интерьер роскоши и престижа




 

Барокко – итальянский, один из значимых стилей интерьера, появился в конце XVII века. Какое-то время считался только стилем для оформления папского дворца. Довольно быстро этот стиль покинул пределы Ватикана и распространился в других странах и начал использоваться при обустройстве дворцов и храмов. Один из примеров – Зимний Дворец в Петербурге, Россия.
В современности дворцовый стиль выбирают для оформления домов, двухуровневых квартир те, кто хочет подчеркнуть свой престиж, материальный достаток, изобилие.

Что нужно знать об оформлении

Богатство и изобилие подчеркиваются дорогими роскошными материалами. Например, при помощи парчи оформляются не только мебель, но и стены с дверями, и окна. Стены могут занавешиваться гобеленами (гобелен – стенной односторонний безворсовый ковер) с орнаментами, изображающими природу. Можно использовать и обои, с рисунками «от барокко». Дубовые и мраморные полы накрывают дорогими коврами с бордюром, а окна многослойно занавешивают роскошными красивыми шторами, акцентируя на контрасте цвета и фактур. Сначала идут гардины из тюля или органзы, а сверху более тяжелые шторы, с нашитыми на них бахромой и кистями. Стены и потолок при желании покрывают фресками (живописью по сырой штукатурке, красками, разведенными водой).
Мебель только изысканная, более сложная, чем в других стилях, с чрезмерным использованием декора. В интерьере барокко множество стульев, кресел и диванов, различные кровати с изысканными балдахинами, шикарные большие зеркала с резными рамами, столы. Мебель декорируют выпуклыми сложными орнаментами, используется позолота, роспись, лепные украшения с преобладающими растительными орнаментами. Узоры в основном с мотивами цветов, ветвей деревьев, плодов фруктов и ягод.
Основные цвета, которые чаще всего используются – светло-зеленый, белый, голубой, красно-бордовая, пурпурно-золотая. Золотой цвет является основным. Допускается дополнять интерьер яркими красками других цветов.
Освещение. С многослойными шторами создается ощущение уюта, естественное освещение не яркое, приглушенное. Дворцовую атмосферу создадут шикарная люстра с имитацией множества свечей, электрические подсвечники-светильники. Никак не впишутся в интерьер барокко лампы дневного света. Для создания уютной атмосферы с приглушенным рассеянным светом, подойдут и светильники с тканевыми абажурами или цветными плафонами.
Подумать, прежде чем возводить

Некоторые специалисты, прошедшие профессиональное обучение дизайну интерьеров, утверждают, что барокко со своей помпезностью, дорогими излишествами, подойдет для людей, чувствующих себя чуть ли не особами голубых кровей.
Термин «барокко» в былые времена считался в какой-то степени отрицательным. По одной из версий переводится, как «фальшь». К этому стилю прибегали при показной роскоши, вычурности. И если есть задумки оформить свой дом в стиле барокко, все же стоит перед покупкой дорогих материалов, мебели и аксессуаров, хорошо подумать, и остановить свой выбор на «более скромном, но со вкусом», более стильном.