Современные дома из дерева: особенности выбора материалов




 

Современные дома из дерева: особенности выбора материалов

 

Деревянные коттеджи имеют много несомненных преимуществ. При их строительстве под ключ удается максимально минимизировать временные и денежные потери. Для возведения подобных построек сегодня используются различные материалы. Какой из них выбрать?

Бани и дома из дерева: какую породу выбрать

Построить или купить деревянный дом можно из нескольких вариантов древесины. Наиболее широкое распространение получила сосна. Эти деревья имеют ровные стволы, мягкую структуру, легко подвергающуюся обработке, привлекательный оттенок и текстуру.
Нередко возводятся деревянные дома под ключ из ели. Представленная порода признана наиболее «дышащей». Благодаря значительной рыхлости древесины готовые проекты получаются более теплыми. Но есть у нее и недостатки – обилие твердых сучков, усложняющих обработку.
Можно построить деревянный дом под ключ из лиственницы. Это один из самых прочных материалов. Он хорошо переносит негативное воздействие влаги, не гниет и редко поражается плесенью. Но стоимость лиственницы на порядок выше, что обуславливается большими расходами на транспортировку бревен из Урала и Алтая, являющихся природными ареалами ее произрастания.

Кедровые деревянные дома под ключ цены имеют оптимальны по отношению к качеству. Эта древесина привлекает красивым красно-розовым оттенком. Она знаменита прочностью и приятными ароматическими качествами. Невероятной является ее способность бороться с гнилостными микробами.
Эксперты рекомендуют строить дома из дерева хвойных пород, а для бань выбирать лиственные. К последним относятся липа и осина.

Конструктивные особенности заготовок для дома из дерева

Сегодня строительство деревянных домов осуществляется не только из разных пород древесины, но из заготовок разного типа. Самые популярные среди них – рубленое бревно, включая лафет, полулафет, брус, оцилиндрованное дерево. Каждый вариант обладает своими особенностями.

Из лафета и полулафета деревянные дома цены имеют приемлемые. Эти материалы обладают естественной влажностью. Подобное качество не позволяет владельцам вселиться в коттедж сразу по завершению строительства, так как последний должен пройти этап усадки.

Из оцилиндрованного бревна деревянный дом под ключ цену будет иметь на 15-20% ниже. Это обуславливается отсутствием необходимости в дополнительных работах – заделки межвенцовых швов. Обработанные элементы максимально плотно прилегают друг к другу.

Большой популярностью пользуется строительство домов из дерева прямоугольного и квадратного сечения. Брус исключает риск промерзания стен и обеспечивает высокую скорость сборки. На его основании сооружения собираются непосредственно на строительной площадке.
Возводятся деревяные дома из бруса профилированного клееного. Представленный материал позволяет добиться лучших результатов. Но его стоимость выше предыдущих вариантов.