Планировка деревянной бани: двери и полки в парилке




 

Место для бани желательно выбирать на возвышенности для лучшего стока воды. Хотя в принципе подойдет в любом месте, но нужно обязательно сделать сточную яму. Если трубу для стока просто вывести наружу, то зимой вода в ней будет замерзать. Еще во время закладки фундамента эта коммуникация должна быть устроена и утеплена.

Стены, конечно же, должны быть из деревянного сруба. В первую очередь, это чисто внешний эффект, который настраивает подсознание на банный день. Во-вторых, это экологически чистый материал.

Поэтому не стоит делать сруб из клееного бруса или другого сложного материала. При высокой температуре из клееных или пластиковых стен будут происходить токсичные испарения. Можно, естественно, сделать и кирпичное сооружение, но его все равно нужно будет потом усиленно утеплять изнутри и отделывать деревом. Для этого надо обшивать толстой доской, да еще и закладывать утеплитель для бани. Но сквозь щели потом будет проникать постепенно влага, в результате чего в простенке будет загнивание и плесень. Так что для бани натуральный древянный сруб лучший выбор.

Планировка бани – двери и полки

Часто неопытный любитель бани делает ее на два отделения. Это не совсем верно. Хотя, впрочем, в сибирских деревнях бывают бани вообще на одно отделение, где и парятся, и моются, и отдыхают. Но это разве что на крайний случай. Основные два помещения – это тамбур и парилка. Но между ними желательно сделать небольшой коридорчик. Это переходник. Он нужен для того, чтобы экономить тепло в парильном отделении. Притом переходник не будет просто лишней комнатой, там можно устроить душ.

Дверь в парилку устраивают низкую и с повышенным порогом, чтобы холодный воздух не подтягивало внутрь.

Полки для бани желательно делать ступенчатые, если есть возможность. Трех таких ступенек будет достаточно для нескольких человек. Можно их делать и одну над другой, но тогда расположение третьего яруса будет проблематичным, поскольку само помещение бани традиционно невысокое.

Печь-каменка

Печки бывают для топки бани по-черному и по-белому.

В бане по-черному дым при отоплении поступает прямо в помещение, потом выходит наружу сквозь специальное отверствие под потолком. На первый взгляд вроде примитивно и дико, но не следует торопиться с выводами. Подобные печки делали и делают некоторые любители в сибирских деревнях не из-за невежества или нехватки материала.

Такая баня имеет свои преимущества.

  • Во-первых, она намного быстрее прогревается, в отличие от топки по-белому. В ней приятный и неповторимый запах, который исходит от нагретого дерева.
  • В бане по-черному нужная температура устанавливается только после полива камней водой.
  • Печка для топки по-черному очень проста в изготовлении. Квадратная кирпичная кладка с зольником и топкой, над которой на железных прутьях лежат камни.

К минусам принято относить копоть от протопки внутри помещения. Но прокапчивается обычно только потолок, стены остаются чистыми. Кроме того, их можно помыть перед тем, как париться, и это придаёт определённый шарм парилке, мытые деревянный стены приятно пахнут.

Для топки по-белому печь имеет более сложную конструкцию. Камни в ней находятся в закрытом дверцой отсеке. Дым проходит через них и попадает в дымоход. После того, как печка будет натоплена, в эту дверцу поливают воду.

Каменку нужно располагать таким образом, чтобы топить из тамбура, который она тоже должна хорошо прогревать. Отдельно от дымохода из парилки делается вытяжка.

Экзотические камни искать совершенно не нужно, лучше всего зарекомендовали себя обычные красные кирпичи. Многие камни быстро трескаются от высокой температуры.

Банные веники

А когда баня готова готова, остановка только за настоящими банными вениками. Их нужно заготавливать еще до постройки бани. Притом они бывают не только березовые. Гурманы заготавливают целый набор веников, каждый из которых имеет свои целебные свойства. Дальше запасаемся пивом – и на праздник души и тела! Пиво, кстати, для полива камней – запах получается невероятный!