Безопасность бензопил




 

В большинстве бензопил представлено одно и то же устройство, состоящее из одинаковых основных элементов. Пильная цепь, которая скользит по направляющим пазам шины, вращается находящимся в корпусе двигателем. Корпус обеспечен задней и передней ручками. Задняя ручка имеет клавишу газа и кнопку, которая блокирует включение. Переднюю ручку защищает щиток, который еще выполняет и роль рычага цепного тормоза. В корпусе, помимо мотора, расположены бензобак и бак для масла, которое служит для смазывания цепи пилы. Двигатель запускается стартером.

Уровень опасности цепной пилы очень высок. Опасность может исходить от технической неисправности, от неосторожного или неправильного обращения с агрегатом, поскольку это приводит к очень серьезным травмам или же к смерти. Сейчас несложно купить бензопилу недорого, но очень важно учесть при этом, чтобы у пилы были в наличии все опции, обеспечивающие безопасную работу.

Обратный удар – чрезвычайно опасное явление, которое связано с использованием цепной пилы. Чаще всего он образуется при упоре верхней части носка шины в препятствие, например, при запиливании, вырезании в стене отверстия для окна или двери, а также при длине шины – меньшей толщины распиливаемого материала. В таком случае инструментом совершается сильный вертикальный рывок, который вырывает его из рук оператора. В этот момент жизненно необходима немедленная остановка движения цепи.

Все современные бензопилы обеспечивают предотвращение обратного удара, благодаря наличию рычага цепного тормоза, который во время обратного удара делает упор в руку, отщелкиваясь и останавливая движение пильной цепи. Поэтому прежде чем начать работу, следует проверить срабатывание цепного тормоза от малого усилия на рычаге, а также приведение к немедленному торможению цепи этим отщелкиванием рычага. Бывали случаи продолжения работы пилы китайского производства уже после отщелкивания рычага цепного торможения. Значит, приобретая такой бензоинструмент, нужно обращать внимание и на страну-производителя.

Инструмент не начнет работать при случайном нажатии на клавишу газа, если имеется блокировка случайного включения.

При отпускании клавиши газа цепь останавливается инерционным тормозом. Отсутствие этой опции у бензопилы ведет к инерционному продолжению движения цепи даже после отпускания клавиши газа – чего вполне достаточно для опасного травмирования.

Вибрационная нагрузка на руки работающего снижается антивибрацией, что значительно увеличивает безопасность пользования пилой. Уровень вибрации бензопилы значительно больше, чем у электропилы такой же мощности, следовательно, при выборе стоит учитывать наличие этой опции обязательно.

Приобрести бензиновую пилу лучше всего, обратившись в магазин электро- и бензоинструмента, где специалисты-профессионалы обязательно дадут нужные рекомендации по выбору и эксплуатации необходимого инструмента.