Мусульманские сады




 

 

Эти сады вызывают у человека ассоциации с раем на земле, с тихим журчанием фонтанов, с легкими хрустальными водными струями. искрящимися на солнце, с благоуханием цветов, вызывающим негу и томление, с поющими птицами в золотых клетках и прекрасными наложницами, привезенными со всех концов света. Однако несмотря на их яркое разнообразие, устраивались они по строго регламентированным исламским законам.

В основе мусульманского сада лежит “чор-багх”(четыре сада), то есть планировка в форме одного или нескольких квадратов. Как правило, происходит деление большого квадрата на четыре мелких. Строго геометричную планировку подчеркивают дорожки, растения и канальчики с водой. Центры квадратов чаще всего отмечаются небольшими фонтанами, бассейнами с облицовкой мрамором или разноцветной керамической плиткой, а также стеклом, что, в основном, и украшает весь сад целиком. Не помешали бы в таком саду и скамьи из бетона и камня. В исламе особую священную роль отводят воде – как источнику жизни, питающему и очищающему всё живое. Вода – это символ рая у мусульман и райский сад не может быть таковым без наличия в нем воды.

Эта форма сада отражает легенду о райском саде с четырьмя реками, вытекающими из него, то есть сад делится ими на четыре части. А также прообразом такой планировки, вероятно, послужила древнейшая святыня, находящаяся в Мекке. Это встроенный в стену здания кубической формы – черный камень. Здание – символ “божиего дома”, в котором поклонялись Аллаху еще до появления ислама. Значит квадраты в мусульманском саду являлись символом присутствия Аллаха, дарующего свое благословение.

Гробницы времен династии Великих Моголов явились самым законченным и полным воплощением идеи райского сада “чор-багх”. Мавзолей Хумаюна XVI столетия и Тадж-Махал XVII столетия служат тому ярким примером.

Испания, которая находилась с VIII по XIV век в зависимости от арабов, сформировала новый тип устройства сада на основе мусульманских канонов – мавританский. Это были своеобразные комнаты на открытом воздухе в небольших по площади внутренних двориках – патио. Галереи, обвитые виноградной лозой и плетистыми розами, обрамляли такой сад. Главное украшение мавританского сада, как и мусульманского, это вода, которая находилась в самых разнообразных формах и сосудах. Неплохо здесь смотрелись бы и красивые вазоны из бетона. В таких садах кустарники и деревья росли в свободных высадках, не подвергаясь никакой стрижке. Особенность мавританского сада составляли многочисленные благоухающие цветы и источающие неповторимый аромат пряные травы. Свободное от посадок пространство садов покрывалось декоративным мощением, придавая им своеобразную изысканность и особое изящество. Нелишними были бы здесь и бетонные урны, если бы они имелись в то время.

Сады Альгамбры и Генералифа, находящиеся в Гранаде, созданные в период с 1350 по 1500 годы, служат ярким и достойным примером мавританских садов.