Использование фанеры в строительной сфере




 

К материалам из древесины все привыкли, их ценят за натуральность и хорошие технические характеристики. Пиломатериалы и другие материалы из дерева, например, ДСП, ОСБ или фанера широко применяются в мебельном деле и строительной сфере. Современные технологии позволяют придавать этим материалам новых полезных свойств и значительно расширять сферу использования.

 

Фанеру производят в листах, ходовым размером является 1500×1500 мм, но применяются и другие размеры – от 1200 до 3660 мм. Толщина листов также может быть разная, в зависимости от сферы применения – от 3 до 30 мм. Фанерными листами можно облицовывать стены, выполнять отделку потолков, настилать полы, она используется при обустройстве перегородок, при кровельных работах. Это очень распространенный материал, его положительные технические характеристики и хорошие потребительские качества многократно проверены на практике.

 

Сферы, где применяется фанера

 

Кроме строительной сферы этот материал незаменим еще и в производстве мебели, где применяется в основном фанера ламинированная, в машиностроении, в логистике, и для иных целей. Мебельная промышленность кроме обычных видов фанеры потребляет и листы материала, которые облицованы шпоном из древесины ценных пород. Такая же шпонированная фанера используется при отделочных работах в интерьерах: для оформления стен, арок и проемов, колонн и других элементов.

 

Листы влагостойких сортов материала используют в судостроении. Также устойчивая к влаге фанера подходит для укладки полов и различных перекрытий. В кровельных работах поверх слоя такой влагостойкой фанеры настилают мягкие черепицу и рулонные кровельные материалы.

 

фанера в строительстве

 

Технические характеристики фанеры, ее звуко- и теплоизоляционные свойства позволяют применять материал для строительных сэндвич-панелей и других готовых конструкций. Каркасная технология быстровозводимых домов основана на применении таких сэндвич-панелей, и такая строительная технология становится все более популярной.

 

Конструктивно такие панели состоят из слоев из фанеры и помещенного внутри слоя теплоизоляции. Влагостойкая фанера обеспечивает прочность и защиту от влаги, а внутренний слой отвечает за шумо- и теплоизоляцию. ой фанеры помещается слой теплоизолирующего материала. Панели часто применяют даже без сложной дополнительной наружной отделки – можно обходится простой покраской.

 

Для опалубки в бетонных работах применяют специальные сорта опалубочной фанеры. Такой материал прочнее и более удобный в работе по сравнению с традиционными досками. А от металлической опалубки он выгодно отличается меньшим весом и более низкой стоимостью.

 

При использовании при укладке половых покрытий фанера позволяет экономить время и затраты на обустройство полов. Материал можно укладывать, не выполняя бетонной стяжки, листы крепят прямо на лаги. Поверх слоя фанеры можно укладывать любой тип полового покрытия, вплоть до керамической плитки.